要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大数据、互联网将怎样改变篮球?——中国篮球的信息化畅想

2017年12月11日 11:00:11 来源: 新华社

    新华社北京12月10日电 题:大数据、互联网将怎样改变篮球?——中国篮球的信息化畅想

    新华社记者林德韧

  一个创新与交融的时代,科技在篮球运动中正扮演着越来越重要的角色。从比赛的录像分析,到球员的技术动作训练,再到比赛的推广传播,互联网和大数据正在对这项传统运动的方方面面产生着影响。

  日前,由我奥篮球主办的“连接每一个篮球梦想,篮球+互联网”创新论坛对篮球与数据科技的融合问题进行了深入探讨,从业者、专家们认为,中国篮球的未来蓝图中,大数据和互联网将发挥极大的作用。

  蛮荒时代:数据都是替补队员拿纸笔记的

  前中国男篮、八一男篮主教练王非经历过中国篮球数据的“蛮荒时代”,他的球员时代,虽然当时的八一队在国内篮坛所向披靡,但他除了得分之外,基本上拿不到其他的数据。

  “回想起我当球员的时期,并未有过系统的数据支撑,一直到我当教练后在国家队参加国际比赛,才逐渐发现中国篮球在数据方面的不足。现在从事青少年篮球培训让我更加明白篮球数据的重要性。我记得那是1995年、1996年,八一队是在西安交大主场,当时CBA仍然没有任何数据,所以当时就是两个替补队员一人拿着一张纸,一个记对手一个记裁判。”王非说。

  由于缺少数据支撑,王非逼自己学会了当时还非常前卫的软件EXCEL,自己进行统计,有一次没操作好,白天输入数据晚上忘了保存,一天的努力就付诸东流。

  CBA初创时期,八一队是联赛的绝对王者,刘玉栋、王治郅等八一队员也是国家队的绝对主力,王非说:“知道自己好在什么地方,不好在什么地方,特别是当你取得好成绩以后,能不能更多地看到不足,这需要通过数据来体现。”

  北京体育大学教授、中国大学生篮球协会教练员委员会主任毕仲春透露,如今的中国大学篮球,数据整理和录像分析的工作基本上还是主教练在做,与分工极其细化、专门配置录像分析师的美国大学篮球队相比仍有很大差距。“在我们国内大学里,球队的配置一般就两个教练,很多球队就一个教练,这样就使得我们在数据方面工作受到影响。技术越先进,水平越高,分工越细,专业化越强。”毕仲春说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

  • 千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

    千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

010070130010000000000000011112031122090949