要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

幸福来敲门 “忧居”变“优居”

2017年12月11日 16:02:03 来源: 新华网

    初冬的午后,暖暖的阳光,马鞍山在含山县攀桂佳苑安置小区里,纪庆莲和她的老伙伴们坐在小区健身广场晒着太阳、聊着天,享受惬意时光。“不仅房子宽敞、亮堂,小区里也有花有草,还有健身器材锻炼身体,住着真是舒畅。”幸福之情溢于言表。

    可就在两三年前,就在同一片土地上,她还住在矮小陈旧的平房里,前面是一个预制厂,厂房与居住区中间隔的却是一条臭水沟,气味难闻、苍蝇丛生。对比今昔,纪庆莲感慨万千:“感谢棚改好政策。”

    据悉,攀桂佳苑安置小区虽然面积小、住户少,但绿化率超过30%,配套车位超过100个,已成为一个设施齐全、功能完善、生活便利、环境优美的新型住宅小区。而在含城的另一边,幸福家园、含山东苑等一批保障性安置小区也将先后完工投入使用,以崭新的面貌迎来新的住户。“所有的安置小区我们都依据商住小区标准进行建设,严把工程质量关,坚持不合格不验收、不备案工程不交房、保障对象不满意不入住。”含山县城投集团负责人表示。

    衣食住行,住乃安身立命之所。作为关系百姓福祉的重大民生工程,棚户区改造的全过程,百姓都应是最大的参与者。对此,该市在棚户区改造前、中、后过程中,听取群众意见,对群众的改造需求、搬迁时间、安置方式等要求登记在案,加以讨论确定,并全程公开公示,让老百姓从棚改中真正享受到政策红利。为保障该项目顺利推进,市住建委还将进一步规范住房保障准入、核查信息等工作,建立信息共享和联动深化机制,完善住房保障管理信息系统,不断扩大住房保障范围、提高保障标准。

    截至今年8月份,全市棚户区改造新开工13614户,开工率为100.2%,其中货币化安置率为82.2%;基本建成16960套,基本建成率为204.3%,提前超额完成了年度目标任务。(皖江在线 邓婷婷 夏荣军)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 红色通缉令 中国在行动

    红色通缉令 中国在行动

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

010070130010000000000000011112051122092602