要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

六安茶业搭建四大发展平台

2017年12月12日 14:59:32 来源: 安徽日报

    六安市茶谷园区荣获“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”、六安瓜片荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”、舒城县荣获“2017中国十大魅力茶乡”称号、舒茶镇的九一六茶园荣获“2017全国三十座最美茶园”称号……2017年,六安茶不仅名扬天下,而且搭建了产业、扶贫、生态、旅游四大发展平台。

    茶产业迈上新台阶,实现产量价格双增。预计全年茶叶总产量2.8万吨,一产产值22亿元,综合产值71亿元,茶农人均收入4710元,分别较上年增长12%、18.9%、15.4%、13.2%。全市茶园总面积达59万亩,可采茶园面积53.5万亩,分别较上年增长1万亩和1.5万亩。金寨县、霍山县、裕安区、舒城县再次被评为“2017年度全国重点产茶县(区)”,安徽省六安瓜片股份有限公司等6家公司入选“2017年度中国茶业百强企业”。

    茶产业发展迅猛,成为群众脱贫增收的重要路径。革命老区金寨有20万人从事茶叶生产经营,10月26日,在第十三届中国茶业经济年会上,金寨县被授予“2017年度中国茶叶扶贫示范县”称号。有关部门测算,六安茶谷500里,沿线每年至少有2万名群众靠茶经济脱贫。

    茶区成为生态保护与绿色发展的示范区。六安坚持生态优先,充分把握“增绿”与“增收”关系,茶区严禁高毒高残留违禁农药、除草剂在茶园中使用;加大无公害、绿色、有机“三品”认证力度,确保茶园生产清洁化。2017年,六安全市开展茶园绿色防控面积达到12.3万亩。

    依托良好的生态环境,茶区成为风景区。在2017安徽自驾游大会上,六安茶谷旅游线路入选我省十大推荐线路。金寨县茶谷内有近5万人参与旅游相关产业,3万名农民吃上“茶旅饭”。在茶区,一批富有特色的主题公园、林果庄园、避暑农庄和乡村田园综合体吸引游人,一批观光采摘、养生休闲、农事体验、科普教育、自驾车(房车)营地、健康医疗、养生保健等旅游休闲基地正成为新亮点。(记者 张大鹏)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日平流雾 氤氲如仙境

    冬日平流雾 氤氲如仙境

  • 黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

    黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

  • 国家公祭日:在祭奠中铭记历史

    国家公祭日:在祭奠中铭记历史

  • 红色通缉令 中国在行动

    红色通缉令 中国在行动

  • 安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

    安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

010070130010000000000000011112081122095708