要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

这伙人在电话中假扮“老中医”骗了58万元

2017年12月12日 10:31:09 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, “黑广播”深夜播放“老中医”讲座,已经是路人皆知的骗术;但是,“老中医”们并未绝迹,而是换了个方式继续行骗。12月11日,江淮晨报、江淮网记者采访获悉,在合肥市“大华国际港”写字楼内,就有23名嫌犯组团利用电信诈骗,对不特定的对象拨打电话,忽悠老年人购买“保健品”,短短半年时间竟然骗取了58万余元。

    谎称“老中医”电话教人看病

    据调查,2016年5月期间,任某在位于合肥市“大华国际港”六楼租住了几间办公室,招揽了黄某等人,随后便开始了犯罪团伙成员的面对面的“教育培训”。

    此后,该团伙按照任某传授的诈骗方法,将话务员分为“打单组”和“铺单组”,由“打单组”冒充医学院或是医学教授的学生,再由“铺单组”的“老教授”上场。凭着事先打印的《老教授开单话术》,这些人谎称自己为“北京红墙国医”、“中老年健康中心”的主任、教授等医学专家,随即给不特定的对象打电话,在遇到老人之后,谎称自己能治病,应对客户的各种提问,向被害人介绍现在正是国家卫生部、财政部、红十字会医院正在举办的大型疗效宣传活动。

    “打单组”找到对象后,会直接介绍给“铺单组”的“老中医”们,在问过对方的详细病历后,“老中医”往往会告诉老人,其病因多是体内气血不畅、经络不通引起,需要把体内的垃圾毒素病灶激活,然后修复血管将毒素垃圾排出体外,达到活血化瘀的效果。

    除此之外,“老中医”还在电话中教授普通市民“给自己看病”。经过多重“话术”的洗脑后,往往能够成功卖出去各种保健品。

    诈骗老人58万余元终过堂受审

    在不少被骗的老人报案后,警方最终打掉了这个犯罪团伙。

    经过调查,2016年2月以来,被告人任某伙同王某等人组织被告人邹某、杜某、荣某等23人利用网络电话,依照事先编好的“台词”、“话术”,谎称自己为“中国中医科学研究院”的医生、主任、教授等医学专家,以治病为名给一些年长的被害人打电话,诱骗其购买“细胞营养”、“神经酸”、“人参海狗”、“眼中金”等药物,骗取钱财581098元。

    检察机关认为,以任某和黄某为首的两团伙,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财产,其行为应当以诈骗罪追究刑事责任,被告人任某对他人进行诈骗方式指导、培训,应以传授犯罪方法罪追究刑事责任。

    日前,该案在淮南市寿县法院开庭审理,因案件涉及被告人众多,情况复杂,法院将择日宣判。

    法官提醒,“保健品”不是药品,不可能有“药到病除”的效果。市面上的保健品质量参差不齐,一些不良商家在出售保健品时用“话术”忽悠客户,将保健品效果夸得“包治百病”,引诱客户购买。大家在购买保健品时要通过正规渠道并认准正规保健品标识,同时要加强对自身信息的保护,不要随意将个人信息透露给别人,防止不法分子利用。(记者王刚 通讯员严翠)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

    黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

  • 国家公祭日:在祭奠中铭记历史

    国家公祭日:在祭奠中铭记历史

  • 红色通缉令 中国在行动

    红色通缉令 中国在行动

  • 安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

    安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

010070130010000000000000011112051122096760