要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

不顾自己发高烧 少年跳池塘救幼童

2017年12月12日 10:31:24 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,阜阳一名初三学生身体不舒服,请假回家。在回家途中,他发现一名幼童落入池塘,情况十分紧急。该学生顾不上自己身体不适,毫不犹豫地跳入池塘中将幼童救起,并用从学校里学到的急救方法,对幼童实施抢救。待幼童苏醒后,他默默离开了现场。

    郑志田今年16岁,是阜阳市颍州区三塔集镇大塘中学九(4)班学生。 12月7日下午,郑志田感觉身体不舒服,发了高烧,向老师请了病假后从学校返回家。途中,他看到了一个刚刚学会走路的幼童,“小孩在一处池塘旁边玩耍,当时我就在想,在这玩太危险了。”郑志田说,“结果一眨眼的工夫,‘扑通’一声,孩子果然不小心掉到了池塘里。”

    郑志田赶紧跑过去。当日气温较低,池塘里的水冰凉刺骨,不慎落入池塘里的幼童在拼命挣扎。情况危急,郑志田顾不上自己还发着高烧,毫不犹豫地跳进了池塘中。冰凉的池水浸透了郑志田的衣服,再加上池塘里厚厚的淤泥,他根本站不稳。这时,幼童已经渐渐下沉,情况非常危险。郑志田拼命朝幼童划去,终于抓到了孩子的衣服,将孩子拖到了岸边,自己也艰难爬了上来。

    上岸后,郑志田发现幼童已经出现了昏迷。“学校里教过我们如何处理溺水的情况,我就按照之前学的,给小孩做了抢救。”郑志田说,“幸运的是,小孩很快就苏醒了过来。”

    等大人们赶到现场时,郑志田已经冻得瑟瑟发抖,不声不响离开了现场。回到家后,也没告诉家人为何全身湿透了,直到落水幼童的家长前来感谢时,郑志田的家长才知道事情的来龙去脉。(记者 周健)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

    黄梅戏情景短剧:回乡“厕”记

  • 国家公祭日:在祭奠中铭记历史

    国家公祭日:在祭奠中铭记历史

  • 红色通缉令 中国在行动

    红色通缉令 中国在行动

  • 安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

    安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

010070130010000000000000011112051122096806