要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵大型黄梅戏《御史夫人》精彩上演

2017年12月12日 17:19:45 来源: 中安在线

    据铜陵日报报道,12月10日下午,由市艺术剧院荣誉出品的大型黄梅戏《御史夫人》汇报演出在枞阳县文广影视中心举行。市领导单向前、盛九江、刘亚东、昌红梅、王祥生、叶萍、蒋叶贵等与市民一起观看了演出。

    《御史夫人》是一部介绍历史、弘扬廉政的戏曲剧目。它以女性角色为主,充分发挥黄梅戏的剧种特色优势,表现出充满趣味的民俗生活和丰沛细腻的人物感情。故事从左光斗夫人的角度切入,讲述了一个枞阳当地的民间故事:明朝天启年间,上腐下贪,民生凋敝。枞阳名臣左光斗为人刚直清正,人称“铁骨御史”,在修建“忠毅堤”时,只因调查一宗贪腐大案牵涉当朝权阉,以莫须有罪名被投入诏狱。御史夫人虽纤柔弱质,却毅然承担起救夫鸣冤的重责。不料,昔日好友忘恩负义,为虎作伥,将她引入连环骗局,最终,左光斗含冤惨死。十年后,新君登基,左光斗沉冤昭雪,御史夫人已白发如霜……

    贤良淑德的“左夫人”,俊俏活泼的女儿“燕儿”,正义率性的干儿子“史弘”,悭吝势利的大贪官“阮诚”……演员们用生动精湛、细腻逼真的表演,朴实无华、通俗易懂的语言,优美流畅、扎实圆熟的曲调,塑造出一个个鲜活的人物形象。

    在美轮美奂的灯光下,两个小时的演出自然流畅,矛盾冲突震撼人心,引得台下戏曲爱好者以及普通市民赞赏。“这部戏非常棒,艺术性很强,演员们眼神动作上的处理、情感上的表达都特别到位。”观众王超说。

    “为打造好这部原创剧目,市艺术剧院多次举办专家研讨会,从人物构造、心理矛盾冲突和文学审美、艺术涵养等方面精心打磨,虽然花了很多心血,但值得。作为一个戏曲人,有责任把戏曲传承好、发展好。”“左夫人”扮演者、市艺术剧院院长王丽娟告诉记者,今后要创作更多更好的作品,并让这些作品走到我市的每个角落。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122099501