要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

"涂山氏国"在何方 禹会古城"说"往昔

2017年12月13日 08:54:08 来源: 中安在线

    该遗址位于蚌埠 占地30多万平方米专家认为应是古国核心城邑

  据安徽商报报道,12月2日,国家文物局公布第三批国家考古遗址公园立项名单,蚌埠市禹会村遗址、双墩遗址(含双墩春秋墓)双双入选。近年来随着对禹会村遗址的考古发掘不断深入,“大禹治水”,“大禹会诸侯”,这些我们耳熟能详的历史故事,正在逐步从传说变成信史。据蚌埠市文物部门介绍,发掘中,他们发现了一座占地面积30多万平方米的巨大城址,经过论证,这里应该就是千年古国“涂山氏国”的核心城邑所在。

  发现距今七千多年遗址

  禹会村遗址在1985年全国文物大普查中被首次发现。 2007年,禹会村遗址被纳入“中国古代文明探源工程”,是其中淮河流域的唯一一处龙山文化遗址点。 2017年初,蚌埠市文物局会同中国社科院考古所开始对禹会村遗址即禹墟进行抢救性勘探发掘,遗址位于涂山南麓淮河、天河之间;遗址在双墩、大汶口、龙山时期各有核心区。

  蚌埠市文物局副局长赵兰会向记者介绍,根据最新的发掘情况,禹会村遗址总面积大约在200万平方米左右,遗迹分布较密集的区域分为北、中、南三个不连续的部分,北区面积约9.26万平方米,属于双墩文化;中区面积约2.27万平方米,属于大汶口文化;南区总面积约9.46万平方米,属龙山文化,分布有禹会村遗址最核心的祭祀遗存。

  遗址出土遗物中最多的是陶器,其次是石器中的磨石,从石器的出土量和种类来看,表现在生产领域的器型罕见。通过这次发掘,遗址所处的时代被大大提前,从原先认为的至今4300年前,被提前到至今7000多年前。

  或可佐证“大禹会诸侯”

  赵兰会介绍到,禹会村遗址在地望、年代、文化特征等方面与“禹会诸侯”这一传说中的重大历史事件的吻合程度超出想象,对确定大禹事迹,探寻中华文明起源有着重要意义。

  根据民间传说以及文献记载,大禹治水发生在距今4000年前后的龙山文化晚期。同时根据对禹会村地层土样的测试,反映了在龙山晚期,遗址环境确实经历了一次可能由洪水引起的气候波动事件。其次从遗址祭祀遗迹来看,禹会村遗址中现存龙山时期大型祭祀台基,台基中轴线上附加了一系列的相关设施,证明了在这里曾经进行过繁杂的具有宗教意义的礼仪性活动。从遗址出土器物特征来看,出土陶器兼有各个地区的特征,说明这是来自不同地区的人们在共同参加一次大型盟会期间所制作并使用的。

  古国之谜正一步步解开

  本次发掘过程中,文物部门在遗址的南部发现了一座占地面积达到30万平方米的城垣。这座城四周每条边的城墙长度约五六百米,城垣宽度达到了20多米,墙基用当地所产的白土夯成,这种面积巨大带有白土城垣的古城,为淮河流域首次发现。

  赵兰会告诉记者,淮河流域史前为东夷族群聚居地,淮夷是其中强大的一部,淮夷中又以涂山氏为最。全国涂山传说有多处,著名历史地理学家谭其骧称“大禹会诸侯”就在蚌埠涂山,但这一说法一直缺少考古材料的支撑,涂山氏国地理位置究竟在何处,千年来一直是个谜团。

  据介绍,经过中国社科院考古专家论证,禹会村遗址最新发现的龙山古城,就遗址年代、规模、遗迹现象、文化面貌等与文献比对,该城应为涂山氏国核心城邑,千年古国的地理位置这个谜团,正在被一步步解开。

  前景

  禹会村将建考古遗址公园

  记者从蚌埠市文物部门了解到,根据规划设计,禹会村遗址将修建一座占地450多公顷的考古遗址公园。

  据介绍,公园将分成遗址核心展示区、水利文化展示区、农业景观展示区等多个区域,分别展现大禹时代的社会、文化、生活等各方面面貌,围绕大禹治水的故事展开,展示中国古代的水利文化,为游客提供简单的农业体验及休闲观光等活动。同时设置公园远景的配套服务区,规划建设大禹论坛永久会场、度假酒店等,以延伸禹会村国家考古遗址公园的服务链。记者 苏艺

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122099257