要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

当涂县试点农村垃圾“二次革命”

2017年12月13日 10:03:00 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 每天早上7时30分,垃圾清运车驶进当涂大青山桃花社区詹村,逐一回收27个垃圾桶内的垃圾,也有村民们陆续拿着垃圾桶来到车旁进行倾倒。清运车刚走,保洁员黄本荣就紧跟着回收垃圾桶,经过集中清洗后,下午4时,按照每组“可回收”、“不可回收”、“有害垃圾”3种不同属性放回9个回收点。

    “刚开始都觉得麻烦,不能随时倒垃圾了。”詹村村民夏敬兵说,但推广试行一个多月来,大家逐渐习惯了。

    “以前我家不远处就有个投放点,夏天很招蚊子苍蝇,想在室外摆张桌子吃顿饭都不行。现在好了,家家都有3个小型垃圾桶,套有垃圾袋,实在盛不下了,还可以倒在回收点的大型垃圾桶内。家门口干净了,也闻不到臭味了。错过了收集时间,垃圾只能在家里留8个小时,倒逼大家形成守时意识。”

    “垃圾不落地,减少垃圾暴露时间,避免了二次污染。”桃花社区党委书记韦平平说,农村垃圾从“靠风刮,靠蒸发”到“定点投放,集中回收”是第一次革命,再到“垃圾不落地”是第二次革命。据了解,近年来,该县全面推进“垃圾袋装化、保洁市场化、管理常态化”,全县10个乡镇、4个开发园区通过公开招标,成功引进12家专业化保洁公司,完成1920个自然村环境卫生综合整治,覆盖率达100%。但是,用于垃圾定点投放的垃圾池、垃圾房,容易受到二次污染。今年10月中旬,该县以桃花社区詹村、万山村、许家村等村庄为试点,推行“垃圾不落地”模式,要求各村不在公共场所和马路上设垃圾池、垃圾房,改由垃圾清运车每天固定时间进村收集。

    走进詹村,显眼突兀的垃圾池、垃圾房消失了,垃圾外溢、散落的现象不见了,道路、绿化、屋舍景观更加和谐相融,空气更加清新。村头的宣传栏里,张贴有垃圾不落地示范户名单。

    社区党委副书记何贤忠介绍说,村里将“垃圾不落地”写进村规民约,社区出台了360度房前屋后卫生评分细则,考核内容有:大、小垃圾桶是否装有垃圾袋,位置摆放是否准确;是否在每天早上8点前、下午4点后将垃圾袋分类放入垃圾桶;门前屋后是否做到清洁干净。考核组每月3次不定期检查,月末汇总,总分前3名获该月示范户称号,并给予一定的物质奖励。

    “垃圾不落地,受益的是村民自身,没有理由拖后腿。”村民夏敬兵的话,代表了村民们的心声。据韦平平介绍,鉴于农家乐餐厅较多,社区已着手上马一套餐厨垃圾处理设备,日处理餐余、生鲜垃圾5吨,可做到日产日清,生成的有机肥料提供给桃农使用,实现餐厨垃圾无害化处理、资源化利用。(记者 吴黎明)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071122101683