要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蒙城城市添智慧 便民更利民

2017年12月13日 16:34:23 来源: 安徽日报

    今年以来,蒙城县紧紧围绕智慧城市建设,整合多部门资源,探索建设了智慧城市一体化平台。目前,该县已建成并投入运营的智慧城市运营中心,包括智慧城市体验中心、智慧城市综合指挥中心以及大数据中心,有效推动了“互联网+政务服务”向纵深拓展。

    三大中心互联互通

    智慧城市体验中心建筑面积1900平方米,集智慧成果展示、科普教育、旅游休闲等多功能与一体的场馆。按照开放性、众筹性、公益性的原则,体验中心免费对市民开放,场馆建设所需的大部分展品由蒙城本土返乡创业企业及其他第三方企业免费提供。

    智慧城市综合指挥中心建筑面积1700平方米,探索建设“统一界面,统一入口,数据共享”的综合指挥平台,集成了六家应用系统,打造成为集“统一调度的应急指挥,联动调处的社会治理,集中高效的便民服务”三大综合职能于一体的智慧城市管理指挥服务平台。按照线下办公相对集中,线上办公互联互通的原则。县长热线、督查中心、智能交通、交通治超等多家单位集中办公。

    大数据中心机房面积520平方米。该县在视频数据平台中心机房基础上,拓展升级为全县数据中心。迁移县直15家单位自建机房统一管理、统一运维,并与市数据中心进行数据交换、无缝对接。可满足未来5年蒙城智慧城市建设需要。

    全域监控覆盖城乡

    截至目前,该县投资5.19亿元分两期在城乡范围内共安装视频监控11977个,实现城区全覆盖、农村重要交通路口无盲点,也是全省第一批实现城乡视频全覆盖的县级城市之一。视频数据平台建设整合县直多家单位资源优势和监控需求,交通局、派出所、交警中队、城管局、人防办等30家单位共建共享,以发挥最大效益。

    视频数据共建共享

    该县将视频数据平台、县长热线、督查督办、精准扶贫、数字城管、智能交通六大系统集成到一体化平台,统一登录、分权准入,实现资源共享、信息交互。一体化平台与县数据中心无缝对接、互联互通。同时,把视频监控资源集成到一体化平台后,按需分配、共建共享。同时,将城区视频数据共享给数字城管,目前数字城管系统正在测试阶段,每天仅通过视频监控发现的案件数量是以前人工巡查的10倍以上。

    按照“线下办公相对集中、线上数据互联互通”的原则,该县通过系统集成,做到事件快速流转,建立“找、交、销、查、考”五步闭环流程,构建了跨部门的沟通渠道,创建了全闭环的协同机制。

    同时,该县将除110、119、120等紧急类电话以外的政务服务、社会服务类热线,整合到“7812345一号通”平台。按照“集中受理、分类交办、限时回复、统一回访、督查督办、考核问责”的工作流程,统一受理市民诉求,打破了过去部门自我接听、自我办理、自我监督、自我评价的传统做法,同时与市长热线平台无缝对接。下一步,该县还将与110、119数据共享,实现非紧急类警情有效分流。

    截至目前,该县网上办事大厅共有53家县直单位1577项事项进驻。今年以来,全县累计办理业务142.3万件,行政许可办事效率不断提高,群众满意度不断增强。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽合肥:新年迁新房

    安徽合肥:新年迁新房

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

010070130010000000000000011112071122104380