要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

集聚科创资源加强校城对接 滁州下活创新"先手棋"

2017年12月13日 15:52:44 来源: 新华网

    新华网合肥12月13日电(记者 王菲)12月12日,中国高校华东科技成果转化中心在安徽滁州揭牌。作为教育部促进高校科技成果服务地方经济的“蓝火计划”的一项重要举措,这是继中国高校华南科技成果转化中心之后,全国第二家区域性高校科技成果转化平台。

    “这个中心的成立将会把当前最优质的创新资源和最具活力的创新主体导入滁州,并将与滁州产业发展紧密结合,对促进滁州经济转型发展具有十分重要的战略意义。”滁州市经济开发区管委会主任盛必龙表示,促进校城深度融合,充分发挥科技成果转化中心的作用,将优质创新资源转化为滁州创新发展成果,滁州市着力构建促进创新资源集聚的人才环境、公共服务环境,尤其是围绕公共财政支持、社会资本嫁接、创新成果评估、转化模式创新等打造高效的成果转化环境。

    安徽滁州位于南京都市圈和合肥都市圈双圈交汇之中,经济上享受到都市圈辐射带来的红利,通过与高校的协同互动引才引智,抢占发展机遇,成为滁州市经济创新发展的一招“先手棋”。

    近年来滁州与国内外众多知名高校、科研院所在科技创新、成果转化、区域发展等领域进行了深度对接:支持各类主体建立重点实验室、工程技术(研究)中心等研发机构,建设科技孵化器、科技加速器、众创空间等新型创新创业载体;建立高层次人才奖励机制,实施“院士助滁”、“千人计划专家招引”、“博士引进”三大人才招引行动,通过成果转化、项目合作、技术开发等方式引进一批高层次科技人才。今年9月,滁州又与教育部科技发展中心达成合作,共同实施“蓝火计划”,建设“滁州-大学创新园”,在产学研用结合、提高区域自主创新能力方面深入开展合作。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122105017