要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省将调整中职学校布局

2017年12月13日 16:06:06 来源: 安徽日报

    12月6日至8日,省教育厅、省发改委、省财政厅邀请省有关部门负责人和省内外职教专家组成审核咨询专家委员会,对16个市及2个直管县中等职业教育布局结构调整规划进行审核。

    中职教育是高中阶段教育的重要组成部分。据统计,全省现有独立设置的374所中职学校,近一半办学规模过小,效益过低。中职学校硬件、软件条件差,全省完全达到国家规定办学标准的学校不足100所。中职教育布局结构调整工作势在必行。

    近年来,我省已经不间断地针对中职学校进行区域布局结构调整,已有30多所国家改革发展示范校圆满完成了项目建设任务;有42所示范中职学校加入了现代学徒制试点;有31所示范学校成为全省中职技能大赛承办学校;有23所示范学校成为职业教育集团的牵头学校。全省中职教育的办学水平得到明显提升。

    据省教育厅相关负责人介绍,从近两年中职招生情况看,经过布局结构调整、资源整合优化,办学条件好的地方,中职招生秩序和招生形势就比较好。如合肥市,通过整合市区8所中职学校组建的经贸旅游学校、工业学校,年招生规模均超过3000人,在校生规模近万人,实现了“1+1>2”的办学效益,撑起了响当当的职教品牌。金寨职业学校、皖北经济技术学校、淮南工业学校、淮北工业与艺术学校、铜陵职成教中心、天长工业学校、亳州中药科技职业学校等一批优质学校,通过资源整合,在校生规模均超过6000人。蚌埠市通过布局结构调整、推进职教园区建设,入园中职学校今年招生取得新突破,学校管理跃上新台阶,呈现出欣欣向荣的新气象。 2014年以来,全省中职学校的数量已从当年的463所减少到目前的374所,中职学校集聚效益初步显现,为此次大规模布局奠定了工作基础。(记者 陈婉婉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122105102