要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南矿业一项目获省科技进步一等奖

2017年12月13日 16:05:56 来源: 安徽日报

    近日,由平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司申报的 “淮南千米深井围岩破坏机理研究及支护对策”研究项目,荣获2017年安徽省科学技术进步奖一等奖。

    平安煤炭开采工程技术研究院是2013年1月由国家能源局批准的煤炭工程技术方面的国家级创新平台,是淮南矿业集团科技研发、科研项目管理和技术产业化管理机构。该项目针对深部井巷工程“三高一扰动”条件下岩体工程相应特征及稳定支护难题,成功研制了国内首套具有自主知识产权,可实现三向独立均布加载,最大荷载集度20Mpa,可真实模拟-1000米井下工况的真三轴“深部巷道围岩破裂机理与支护技术模拟装置”。开发了岩体模型材料配制、潮湿环境下应变片粘贴等多项关键试验技术;开展了10块模型、23种工况验证和拓展计算研究,得到不同工况条件下深部巷道围岩破坏变形规律,并首次通过模型试验证实分区破裂现象,揭示了深部围岩分区破裂现象发生条件。首次在淮南矿区生产矿井现场探测出巷道开挖后围岩内部产生分区破裂现象,提出分区破裂化巷道支护原则及 “提高法向约束、锚杆增韧止裂、协调耦合支护、应力内部转移、分区充填注浆、增强围岩强度”锚注一体化综合支护方法,解决了淮南矿区多对超千米深井分区破裂巷道围岩支护难题,克服了现有支护载荷理论用于深部岩体工程局限性。

    该成果已在淮南矿业集团丁集、朱集东等矿深井巷道成功应用,掘进巷道3年期围岩收敛变形量小于150毫米,每米巷道节省支护及维护成本3000元,总节支效益达5200万元。(通讯员 郭忠凯 记者 吴量亮)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122105156