要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县精准资助圆贫困学子求学梦

2017年12月13日 16:48:16 来源: 新华网

    在含山一中美丽的校园里,高二学生俞海霞正全神贯注地听讲。谁曾想,在这女孩专注神情的背后,是她和家人刚刚遭受了一连串的命运考验。

    俞海霞家住含山县林头镇,两年前爷爷突然生病花光了家里的积蓄,后来奶奶做了心脏手术,家庭变得更加拮据。屋漏偏逢连夜雨,妈妈又查出患有肾病,需定期去医院做透析,而自己和妹妹还要上学,家庭重担全部压在了父亲一个人身上……就在一筹莫展之际,俞海霞家被认定为建档立卡贫困户,享受国家扶贫政策,不仅妈妈看病不用愁了,俞海霞和妹妹上学也有了保障。其中,俞海霞不仅学杂费全免,每年还能获得3000元的国家助学金。

    “不让一个孩子因为贫困而失学!”2017年,马鞍山市继续实施高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程,用精准资助圆孩子们的求学梦。记者从市学生管理资助中心了解到,今年以来,全市高校、中职和普通高中已发放奖(助)学金7000多万元,受助学生达3万多名。

    不仅如此,为帮助贫困学生更好地成长成才,该市还专门出台了建档立卡家庭学生成长“导师制”实施办法,创新推行“贫困生成长导师制”,组织动员党员教师、骨干教师、优秀班主任等担任贫困生的成长导师。导师实行“一生一策”,因材施教,为贫困生提供思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导。

    班主任付俊,是俞海霞的成长导师。自从担任导师以来,付俊就经常利用课余时间帮助她补缺补差,聊天谈心,进行家访,鼓励她树立自立、自信、自强的精神,勇于克服困难,好好学习,将来更好地回报社会。

    “能坐在教室上课,享受如此多的关爱和关心,我和家人都非常珍惜和感恩。”俞海霞一脸坚定地说,自己一定会努力学习,不让关心自己的人失望。(含山县政府网 余萍 甘正梅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122105737