要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

情感机器人:有一颗懂你的“心”

2017年12月13日 17:06:24 来源: 新华网

    12月8日,情感交互机器人“任思思”和合工大老师柏羿同拥抱互动。

    由合肥工业大学最新研发的“情感机器人”装载了情感语义计算系统,它初步具备人机对话、多种面部表情、多模态情感识别与合成、姿态同步互动等功能。

    “情感机器人”与人类对话时,通过已装载的麦克风捕捉到人类的语调,进而结合语料库分析语义;再通过安装在机器人眼部的摄像头,观察人类说话时的面部表情,再通过综合计算分析,理解人类的喜怒哀乐。

    据了解,合工大研究团队成功构建了世界最大、带有多维情感标注的中文博客情感语料库,以及中文会话情感语料库,开发出具有自主知识产权的多维细粒度情感机器人样机。(杨晓原 摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071122106137