要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥精准医疗孕育产业新机遇

2017年12月14日 15:41:34 来源: 新华网

    让癌症变成可控的慢性病,开启癌症靶向新药创制新时代……与传统医疗相比,精准医疗具有明显优势,它的最终目标是以最小化的医源性损害、最低化的医疗资源耗费来获得最大化的治病效益,前景不可限量。

    精准医疗的重点不在“医疗”,而在“精准”。我国“十三五”战略性新兴产业发展规划指出,以基因技术快速发展为契机,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展。业内人士指出,随着精准医疗所带来的诊疗方式的变革,将会催生巨大的新型医疗产业机会,涉及的产业规模上万亿元。

    走进合肥市高新区创新产业园的中科普瑞昇生物医药科技有限公司,在封闭的实验室内,科研人员正在专注地进行着药物检测。“他手上的样本是一位肺癌患者的肿瘤组织。这项检测将从市面上数千种药物中筛选出对该癌细胞最具有杀伤作用的药物,根据分析结果,给出最佳用药方案。”公司负责人说。

    据了解,合肥中科普瑞昇生物医药科技有限公司自2015年成立以来,一直专注于肿瘤精准用药技术的研发,国内首创了HDGS肿瘤精准用药技术体系,该体系已经涵盖了包括白血病、肺癌、胃癌、肝癌在内的十几种肿瘤,与美国、芬兰、日本、瑞典等开展的同类研究处于国际领先水平,具有临床相关性高、周期短、通量高等特点。

    作为合肥市精准医疗重大新兴产业工程的牵头单位,中科普瑞昇生物医药科技有限公司已经为3000多例肿瘤患者提供了服务,建设了首个肿瘤精准用药临床示范基地,带动我省在恶性肿瘤的治疗上取得了突破性进展。同时在新技术上,这一团队自主构建了世界规模最大的癌症细胞库,搭建了完整的高通量高内涵药物筛选平台,目前已有20余个靶向药物进入产业化开发阶段。

    据省发展改革委高技术处处长李玉清介绍,合肥市精准医疗重大新兴产业工程主要依托合肥中科普瑞昇生物医药科技有限公司、合肥中科离子医学技术装备有限公司等企业,结合中科院合肥物质科学研究院以及中国科技大学的人才、科研和技术发展平台,在临床精准用药、精确离子放疗、口服胰岛素研发等领域,进一步突破行业技术壁垒,掌握并发展新一代自主核心技术,打造精准医疗新兴产业,培养一批相关高层次人才队伍,造就一批行业龙头企业,形成产业聚集规模效应,探索创新产业发展模式,打造全国领先的精准医疗产业示范中心。

    合肥中科离子医学技术装备有限公司成立于2016年3月1日,拥有一支83名固定科研人员组成的人才团队,拥有或进入实审与该重大新兴产业工程相关的发明专利21项,企业标准5项,省级地方标准11项,行业标准1项。

    “合肥离子医学中心明确列为合肥市七大重大创新平台之一,作为创建综合性国家科学中心基础,列入国家战略性新兴产业指导目录和安徽省及合肥市‘十三五’发展规划。 ”李玉清说,接下来我省将继续积极推进合肥市精准医疗重大新兴产业工程建设,建立20个肿瘤精准用药治疗示范推广中心,面向市场推广精准靶向药物检测服务及试剂盒系列产品,为更多的病人提供肿瘤精准用药指导方案,减轻病人负担和痛苦。(记者 郑莉)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122110515