要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

揪心!3岁男童被卡自家简易货梯

2017年12月14日 15:41:44 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, 12月12日晚间,新站区翠柏路附近一商业街内发生了让人揪心的一幕。三岁男童乐乐(化名)坐在自家简易的货梯上玩耍时,不小心按动了电梯按钮。电梯上升至顶端时,乐乐的双腿被卡。在电梯维修师和消防部门的协助下,乐乐的双腿才顺利拿出来。

    男童双腿被卡自家货梯

    12日晚上8时19分,合肥消防接到报警称,翠柏路一商业街内,一男童双腿被电梯卡住,急需救援。

    特勤二中队立刻赶往现场,经询问得知,乐乐今年三周岁,是自己坐在一楼货梯上玩耍时,不小心按动了货梯按钮。就在货梯边缘升到最顶端时,乐乐的双脚没有及时拔出,不慎被卡。

    “货梯好像是商户自己家的,平时用于搬运货物使用,比较简易,目前连门都没有安装。”参与救援的消防人员告诉记者,因为不了解民用货梯的内部构造,贸然处置有可能会导致电梯突然下坠。在电梯公司的维修师傅赶到之前,救援人员先对乐乐做好保护措施,并安抚他的情绪。

    自建的经营性电梯也需监检

    不到10分钟,电梯维修师傅赶到现场。在维修师傅确保电梯不会下坠的情况下,救援人员迅速使用两根撬棍,使电梯上翘。随后在家长的协助下,乐乐的双腿被成功取出,并送至医院。

    商户自用的电梯是否合规?昨天,记者从新站区市场监督管理局特设科了解到,市民自家电梯主要有两种形式。用于经营性的电梯,当事人需要将安装的电梯情况书面告知所在地的特种设备安全监督管理部门,才能进行施工。电梯安装后,经过监督检验合格后,才能运行,并且定时维修和保养。

    “如果是市民家里自用的,那就不在监管部门管辖的范畴内,市民要为自己的安全负责。”特设科工作人员如是说道。  (记者陈家静 通讯员韩婷婷)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

  • 日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

    日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

  • 共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

    共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

  • 巴基斯坦青年在合肥交流访问

    巴基斯坦青年在合肥交流访问

010070130010000000000000011100001122111523