要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山探索信访工作“多元融合”新模式

2017年12月14日 17:47:08 来源: 新华网

    今年以来,安徽含山县积极探索无缝对接、高效运作、睦民利民的多元纠纷调处机制,积极预防和化解社会矛盾,促进社会公平正义。自多元融合式信访机制运行至今,受到了群众的高度赞许与一致好评,较好地发挥了人民调解维护社会和谐稳定作用。

    部门联动,打造“一站式”调解流转新平台。建立科学化多元融合调解的组织领导体系,推行重大矛盾纠纷会商、疑难矛盾纠纷会诊、重复矛盾纠纷听证等调解方式方法,打造“一站式”调解流转平台,树立 “首问事件先调解”的工作理念,按照“诉求必受,按事分流”的原则,分类细化纠纷类型,最大限度化解社会矛盾,有效维护社会和谐稳定。

    统一管理,构建“立体式”工作网络新体系。推进多元融合调解程序化运行,根据“统一管理、分级负责”的原则,对村(社区)综治专干实施公开招聘、集中培训、挂牌上岗,形成横向到边的队伍体系;对各村(社区)信访工作室按照“标牌、印章、制度、标识、程序、文书”统一的标准设立,形成纵向到底的标准硬件体系。

    资源统筹,实现“集约化”为民服务新方式。多元融合调解有效整合了派出所、法庭、司法所、信访办及人民调解等资源,充分发挥各部门的优势,提高各部门的办案质量和实效,相互弥补各部门的不足,以公开透明的流程,提高群众的信任度。

    分类指导,组建“实战化”信访工作新团队。建立多元融合的信访工作队伍,加大信访工作队伍的系统性、针对性和实效性的业务培训,打造专业化队伍。重点培养保留精英队伍,稳定一批调解骨干,培养一批调解能手,在经费保障上以政府购买服务形式,推进队伍职业化建设,形成良性机制。(黄仕发)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

  • 日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

    日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

  • 共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

    共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

  • 巴基斯坦青年在合肥交流访问

    巴基斯坦青年在合肥交流访问

010070130010000000000000011112051122112629