天长市委书记金维加任职安徽省卫计委副主任

编辑:吴万蓉

2017年12月15日 08:18:22    来源: 人民网

    12月14日,记者从相关部门了解到,滁州市政协副主席、天长市委书记金维加已于上周就任安徽省卫计委副主任。

    金维加曾获评“全国优秀县委书记”,在主政天长期间,其主抓的多项改革,均取得显著成效,其中医药卫生体制改革、农村集体资产股份权能改革,更是被称为“天长模式”。

    人民网地方领导资料库信息显示:金维加,男,1964年11月生,1985年5月加入中国共产党,1985年7月参加工作,中央党校研究生学历,法学学士。曾任安徽省定远县委常委、组织部部长,定远县委副书记,来安县县长,来安县委书记等职。

    2015年1月,金维加任天长市委书记。同年6月,其荣获“全国优秀县委书记”称号。半年后,2016年1月,金维加升任滁州市政协副主席、天长市委书记。

    2017年12月1日,在金维加离开前,全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会,在天长市召开。

    天长,是全国农村集体资产股份权能改革首批29个试点县之一。2015年1月,金维加担任天长市委书记后,积极推进这项改革。截至目前,天长农村集体资产股份权能改革已全面完成,全市151个村42.6万农民成为股东。

    天长更早被大家的关注的,是这座城市在“医改”上取得的成绩。一年前,2016年12月22日下午,全国县级公立医院综合改革示范工作现场会,就是在这里召开的。

    在这个大会上,以县域医疗服务共同体为载体,以医保按人头包干为抓手,构建整合型医疗服务体系,逐步实现分级诊疗的“天长模式”,被重点表扬。

    天长位于安徽东部,与江苏接壤,从全国范围来看,其地理位置和的经济发展水平,都比较适中,并被确立为全国首批县级公立医院综合改革试点。2015年,天长又被确定为安徽省级县域医联体试点。

    通过全面深化管理、运行、医疗监管等体制机制改革,2016年3月,天长被确定为“全国县级公立医院综合改革示范县”。

    天长政府网站“全市卫生概况”显示,2016年3月以来,在国家、省、滁州市医改领导小组正确领导和指导下,该市坚持问题导向,进一步确立了“以县级医院为龙头,上联三甲,下联乡村,组建医共体,造福天长人”的改革思路,探索出一条符合天长市情的农村分级诊疗服务模式,形成了“天长经验”,并为安徽和全国提供了医改经验。 


敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011200000000000000