要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

用微笑服务打造合安高速亮丽的文明风景线

2017年12月15日 10:16:28 来源: 人民网

    人民网桐城12月9日电(胡磊)快速发展的交通让高速公路成为连接四面八方的枢纽,也是展示区域形象的窗口。驱车行驶在安徽省合安高速路上,合安高速公路管理处的工作人员至真至诚的微笑会给司乘人员留下深刻印象,这支号称“最美中国路姐团队”的工作人员以小小的收费服务窗口为舞台,用真诚的微笑和体贴的服务,将文明传递给旅途中的司机,成为高速公路上一道亮丽的文明风景线。

    合安高速公路全程160余公里,于2002年9月建成通车,是连接华东地区与华中、华北、华南地区的主要陆路通道,也是安徽省南北向的重要干线公路。这里路线长、跨度大,然而服务却无处不在。

    一个简单的微笑,一杯热水,一句“您好”……这些简单的动作和表情,化为一种亲善友爱的力量、文明传递的力量,合安高速管理处员工的微笑服务美名远扬,在多年的“微笑服务”建设历程中,坚持“高标准、严要求",这里的每一位收费员在上岗前都要接受礼仪培训,保证将自己最美的微笑展示给每一位客户,让他们拥有一份快乐的体验和美好的记忆。

    简单而美好的事物背后却有着另外一番鲜为人知的故事。

    在合安高速,全国劳动模范陈青是微笑服务的首创者。2002年入职合安高速的陈青,14年坚守在收费一线。在刚开始工作时,陈青也曾迷茫过。“每天的工作就是坐着向过往的司机收费,觉得特别单调。”陈青说,有一天她试着改变一下服务方式,当她对着一位司机用双手接卡、双手递零钱,并向他微笑地说出“您好!”时,司机也微笑着回馈了她一声“你也好啊”。那一刻,陈青突然觉得枯燥的工作开始活泛起来。

    从那以后,陈青开始坚持微笑服务,还想办法让自己成为“活地图”,方便为司机指路;还配备了纸杯、创可贴等物品,想司乘之所想、急司乘之所急,为他们解决实际问题和困难。

    慢慢的,陈青的“微笑服务”开始在合安高速公路管理处推广开来。“最美中国路姐团队”用至诚至真的微笑服务着千千万万的司乘人员。

    微微一笑暖人心,但微笑的背后是工作人员的辛苦付出。在合安高速收费站,陈青向我们展示了她每天的工作流程。远远望见有车来,陈青先对着面前的镜子微微一笑,让自己的表情和心情提前到位。端坐、示停、点头、微笑、收费、示走、目送,每天连续工作了八个小时的陈青,做起这些标准动作来依然精神饱满。可当车辆驶离,陈青就会整整妆容,捏捏笑得有点僵硬的脸颊,或者挺挺累得发酸的腰。

    “我们都会趁空闲时间按摩下脸上的肌肉,否则的话,长时间的微笑容易肌肉僵硬,笑容就非常难看。”陈青打趣说,学会按摩脸部肌肉也成为她们工作的一个内容。

    “微笑服务”成为合安高速的知名品牌,陈青获评“全国劳动模范”后,公路管理处利用劳模效应,启动了“合安心”服务品牌创建工作。合安公路管理处处长汪小文表示:“我们坚持效益与服务并举,用微笑引领文明风尚,努力打造微笑服务优美、员工生活甜美、企业氛围和美的创建目标”。公司为职工配备了舒心的住宿环境、营养的餐饮、丰富的业余生活,工作人员多才多艺,每个人都拥有自己的特长,歌唱、舞蹈、黄梅戏等信手拈来,参加比赛也能轻松夺冠,工作在合安高速的每一位职工都是快乐的,所以才能绽放最美的笑容。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081122115697