要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

寒夜里,一把扫帚撩起的爱心涌动

2017年12月15日 11:07:26 来源: 新华网

    12月12日的夜晚,寒流来袭,霍邱城区气温降到接近0℃,行人裹紧了大衣在风中匆匆赶路,尽量减少暴露在寒夜中的时间。但新东环步行街农商行ATM自助区却格外温暖,爱心市民从四面八方纷纷赶到这里买一位大爷的滞销扫帚,希望帮助他早点回家。

    原来,当晚9点多,网友“霍邱小乔”爆料了一则消息:“刚刚路过的新东环农商行,一位老爷子拉了一板车手扎扫把!应该是滞销了!天黑没地方去!在银行ATM自助区打地铺!我从那里路过买了一把,也不贵,10块钱!能帮一点是一点吧!好人有好报!”这则消息在朋友圈中很快扩散,“若你路过那,就买一把,好让老爷子早点回家,不买的希望为老爷子扩散一下,让更多的人知道!”不少网友纷纷跟帖。

    “看到老人将铺盖直接摊在自助取款区的地上睡,感觉心里酸酸的,赶忙买了一把。我的朋友圈目前好多都在转发我这个帖子,我觉得挺暖心的。”爱心市民甘先云在微信朋友圈看到信息后,连忙转发,第一时间赶往现场购买。爱心微信不断扩散,爱心温度不断提高,爱心市民纷纷赶来买扫帚,还有人担心老人着凉,为他送来了厚厚的被褥。

    “大爷,我买一把,这钱给您!”“大爷,再给我一把!”活动现场,老人一边拿扫帚给爱心市民,一边接大家递过来的钱,忙得不亦乐乎。“这把我也买了,您数数多少钱。”……仅仅半个小时,老人身边的扫帚已经不剩几把,但陆陆续续还有很多热心市民赶来购买。

    宏安出租车公司的哥周本强路经此处,也加入到了购买扫帚的队伍,并把信息转发在微信群中。“我给车子加完气后直接赶了过来,路上遇到几位乘客也是专程来买扫把的。待我送完乘客回头准备再买两把的时候,近百把扫帚就卖完了。在外面都不容易,晚上还这么冷,能帮一点帮一点。”光明出租车公司一位的哥说。

    “我卖了一辈子扫帚,今天最高兴。开始看到剩的扫帚多,正发愁呢,没想到这么多好心人,一下子就把我的近百把扫帚买完了。还有人给我送被子,送吃的,安排住的还是霍邱好人多呀!”老人说出了心里话。

    这位老人名叫朱传多,来自颍上县谢桥镇,在众多爱心人士关心下,老人安全返回家乡。(黄海波)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

    世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

  • 江淮生态美 候鸟蹁跹至

    江淮生态美 候鸟蹁跹至

  • 商合杭高铁站后四电工程全面启动

    商合杭高铁站后四电工程全面启动

  • 崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

    崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

  • 探访明中都皇故城

    探访明中都皇故城

  • 在凌冽的寒风中寻找“水中大熊猫”

    在凌冽的寒风中寻找“水中大熊猫”

010070130010000000000000011112051122116267