要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:“厕所革命”助推“群众素质、人居环境”双提升

2017年12月15日 11:39:43 来源: 新华网

    新华网合肥12月15日电(春茹)“厕所改的好,现在厕所设在家里,使用坐便器,比以前的旱厕要卫生多了。”马鞍山当涂县黄池镇西河村鲁圩村民组村民杨宏英对该村的厕所改造赞不绝口。

    2017年9月,西河村被确定为黄池镇农村改厕建设试点镇,短短数日,该村98户人家旱厕已经全部拆除,其中94户亦接入污水管网,建立室内设坐便器或蹲便器、室外埋设玻璃钢制三格化粪池的卫生厕所,做到了“改厕入户、截污纳管、生态处理、达标排放”。

    据西河村党支部书记张庆华介绍,在实际改造过程中,西河村根据农户家庭人口多少,镇村两级每户投入1500—1800元不等,农户个人按照需求不同、标准不同承担200—500元不等。“村民无偿自行拆除自家的旱厕,由于村民家庭经济条件不同,在选择坐便器的价格考量上存在差异,所以每家厕所内部的配套改造费用都是自行负担。”

    在开展“厕所革命”工作中,黄池镇西河村发挥“村民大管家”的服务功能和村民理事会作用,通过召开户代表会议,征询村民意见,力争推动“群众素质、人居环境”双提升。

    在推动农户改厕和公厕建设工作的同时,西河村还积极推动生活污水和垃圾的处理工作。目前,西河村已铺设污水收集主管网1200米,铺设污水入户收集管网1700余米,并建设日处理35吨污水处理站一座。张庆华介绍,“三污入管”经处理站处理后排放的清水可以用于灌溉,驻留的残渣污泥还可以做农家肥,一举两得。

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122116504