要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马鞍山:打造有“故事”的美丽乡村

2017年12月15日 16:48:34 来源: 新华网

    新华网合肥12月15日电(春茹)近年来,马鞍山市博望区丹阳镇董山里村围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标,扎实开展村庄环境整治,并充分利用深厚的董永文化底蕴,致力建设生态与经济齐头并进的美丽乡村。

    作为2015年度省级美丽乡村建设中心村,董山里村的建设主体定位为“槐荫咏情”,旨在依托独特的自然资源和人文资源,通过原址保护、恢复重建、场景再现、产业延伸等方式,发扬孝文化,再现董永和七仙女的爱情传说,逐步将“董永文化村”打造成博望区特色旅游品牌。

    目前,董山里村“美丽乡村”建设任务已全面完成,涉及重点建设内容14个,累计完成投资约822.58万元。丹阳镇副镇长王胜寿介绍,该村已完成260平方米特色3D画制作、3500米长村庄主干道硬化和1200米长环村面包砖道路铺设,并建设了小公园、文化广场和篮球场等场所供村民及外来游客休闲娱乐。此外董山里村还流转了约800亩的土地用于发展有机农业、民墅修建、婚纱摄影,大力打造文旅产业。

    据该村村民理事会会长董仁宝介绍,随着乡村道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、房屋徽派改造以及开展改厕、污水处理、垃圾处理“三大革命”等工作的稳步推进,董山里村的面貌焕然一新,吸引了一批早年外迁的村民返乡居住。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122117522