要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽一位计算机老师自创“点名神器”

2017年12月15日 16:20:34 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,在安庆师范大学计算机与信息学院刘桂江老师的课堂上,学生想旷课可不是件容易事儿。刘桂江自己编程发明了一款“点名神器”:这款课堂点名系统自带自动和随机点名两种点名方式,被点名的同学还能显示学号和照片,十分新颖。

    刘桂江老师在课堂上使用点名软件。黄庆 摄

    “摇奖”抽学号,语音喊姓名

    日前,在一堂刘桂江教的“计算机网络”课上,该校信息管理与信息系统专业和物联网专业两个班级的学生们正在等待点名软件的特别“照顾”。在简单回顾上节课内容后,刘桂江例行打开了“课堂点名系统”这一软件:只见一个如同加大版摇号机的界面赫然出现在大屏幕上。

    “今天的幸运同学是……”刘桂江一边幽默地说话,一边点击“随机点名”开始键。只见“摇号机”的九个转轮快速地转动起来,九个数字对应的正是某位同学的学号。转轮停止,学号出现,该同学的一张自拍照也随即出现,还有语音播报同学姓名。除了点名,这款软件还负责点人回答问题。

    “恭喜葛旭东同学,请上讲台准备回答问题!”一轮点名完毕,其他同学用欢呼庆幸自己逃过一“难”。据悉,被点名学生出勤与否、回答问题的准确程度,都与平时成绩挂钩,这让同学们不敢懈怠。

    软件自己编,使用已八年

    据了解,“课堂点名系统”这一软件已伴随刘桂江走过八个年头。谈到当初为何要开发这一软件时,刘桂江说:“最开始是希望编程一套独一无二的点名方式,正好自己对软件开发很感兴趣,就想通过开发这个软件检验自己的能力。”

    “最初的点名软件只有转轮和姓名两栏,不断更新过程中,引入了自拍照和音频,算是和现代科技接轨。”

    不少热爱计算机编程的学生见识了刘桂江的点名软件后,都表示十分钦佩刘老师。课余时间,有学生还会向老师讨教软件编程相关知识,刘桂江也十分乐意为他们解答。

    “刘老师的点名软件很新颖有趣,无形中帮我改掉了上课玩手机和注意力不集中的坏毛病,真的很感谢刘老师。”信息管理与信息系统专业2015级的葛旭东感慨道。(郭永生 记者 冯李华)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “双12”后快递小高峰 包裹满仓物流忙

    “双12”后快递小高峰 包裹满仓物流忙

  • 世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

    世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

  • 江淮生态美 候鸟蹁跹至

    江淮生态美 候鸟蹁跹至

  • 商合杭高铁站后四电工程全面启动

    商合杭高铁站后四电工程全面启动

  • 崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

    崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

  • 探访明中都皇故城

    探访明中都皇故城

010070130010000000000000011100001122117964