要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科考仪器大揭秘:追踪2017江豚科考安徽段

2017年12月15日 16:22:01 来源: 中安在线

    12月13日,小雨,两艘科考船一早从铜陵港口出发,继续往长江上游方向航行,这一日的目的地是安庆。

    科考队员拿上仪器来到各自的岗位上,开始了一天的科考工作。

    科考仪器到底什么样呢?让镜头带着我们近距离看看。目视望远镜

    7倍光学变焦,1000米距离表现视场113米,科考队员用它能更好地观测远处的江豚。望远镜绑在木架上,木架根据目测组成员身高定制。

    立体脉冲声学事件记录仪(A-tag)

    立体脉冲声学事件记录仪是白色的棍状物,包裹严实,用150米长的绳索拖拽在船尾,在水下起伏。它的作用是收集江豚的声波,从中分析出江豚的族群、数量等,还可以一定程度上分析出水底的环境。科考40多天,科研队员带了7个硬盘来装载这些数据。每天回收声波探测仪要在江水的阻力中,拖拽回150米长的绳索,还真是体力活呢!

    渔政船

    两艘科考船,一艘100吨级,一艘50吨级。

    对讲机

    江上风速快噪音大,交流全靠对讲机。

    手持GPS定位仪

    “比手机导航靠谱,准确,再说江上也不一定有手机信号呢!”科考队员说道。

    吉祥物

    一个白色的江豚玩偶静静的摆放在科考船的驾驶舱里。“从事我们这行,都是发自内心的热爱,我们希望这个小小的江豚玩偶,能给这次科考带来好运,发现越来越多的江豚有越来越好的生存环境,永远留住江豚的微笑。”

    预告:

    科考船上吃饭睡觉怎么办,带您走进科考队员的江上生活,请关注下期“独家!追踪2017江豚科考安徽段!(3)——科考队员的江上生活”

    背景资料

    2017年长江江豚生态科学考察11月10日在武汉正式启动,这是我国自2006年和2012年以来进行的第三次长江江豚科考。此次科考将重点观测近五年来江豚种群数量变化、江豚的种群分布及栖息地变化。

    此次科考计划持续40天,全程约3400公里,涵盖从宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的江河支流,途中经过安徽段马鞍山至安庆长江流域。

    长江江豚被誉为“水中大熊猫”,是目前我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物。目前整个长江流域里江豚种群数量仅1000头左右,种群状况极度濒危。今年5月,长江江豚正式成为国家一级保护动物,长江江豚的保护日益受到社会的关注。

    中科院水生生物研究所副研究员郝玉江博士表示,十九大提出的“共抓大保护,不搞大开发”为长江生态发展指明了方向。这次长江江豚科考要更为准确反映出江豚种群的自然变化,同时还会调查长江江豚栖息地环境质量,并对江豚的栖息地环境进行调查。根据种群考察及环境评估结果,为制定江豚保护措施提供更为直接的数据支持。

    考察工作将于12月20日结束,计划2018年3月公布考察结果。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “双12”后快递小高峰 包裹满仓物流忙

    “双12”后快递小高峰 包裹满仓物流忙

  • 世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

    世界强化免疫日丨免疫力是个什么“力”?

  • 江淮生态美 候鸟蹁跹至

    江淮生态美 候鸟蹁跹至

  • 商合杭高铁站后四电工程全面启动

    商合杭高铁站后四电工程全面启动

  • 崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

    崔黎:脱贫脱困脱俗气 扶贫扶志扶精神

  • 探访明中都皇故城

    探访明中都皇故城

010070130010000000000000011100001122117987