要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“最美护林人”患癌 的哥儿子辞职“接棒”

2017年12月18日 10:04:23 来源: 中安在线

父子二人接力护林。

    据江淮晨报报道,每天行走二三十里路,金际银、金长清父子俩的脚步踏遍了这片位于董铺水库西南侧的松树林。父亲金际银从1985年开始成为护林员,身患食道癌后依然坚守岗位,至今一个人住在林边的活动板房里,2012年他当选为“中国好人”。2013年,儿子金长清为了兑现对父亲的承诺,辞去了出租车司机的工作,接下护林的重担,今年6月他被评为“合肥好人”。“林子总得有人看,我父亲快干不动了,现在该是我来守护这片林了。”金长清说道。

    父亲护林32载,患癌后依然坚持

    位于合肥市区西北的董铺水库被称为合肥的“大水缸”,水库西南岸是一片树林。树林旁的一间临时活动板房里,84岁的退伍军人护林员金际银随时待命扑灭火星。

    1985年,本该好好享受晚年生活的他,选择当护林员,守护“大水缸”旁的公益松树林。自那时起,金际银就与老伴一起住在了林区旁边的一间小屋里。蜀山区邓店村拆迁后,以及老伴去世后,他依然一个人住在临时活动板房里守护树林。

    这32年,他每天的生活很简单,也很丰富。清晨五点起床,吃完早饭后,穿上胶鞋、戴上草帽、扛上橡胶灭火把出门,金际银每天要在树林里待上四五个小时,来回巡查一天要走上二三十里路。遇到秋天干燥时节及清明祭祀等火灾易发时期,他都会加强巡逻,走上七八十里路也是常事。

    精心守护,林间的树木从筷子般长的小树苗长成了参天大树,“最美护林人”金际银也更加苍老了。2010年,他被确诊为食道癌,多次住院治疗后,控制住了病情。放心不下林子,他又回到了树林,继续守护。然而,由于年事已高,他担心林子以后无人看守。

    接过灭火把,儿子来守护树林

    知道父亲的心事后,2013年,金长清放弃了出租车司机工作,从父亲手里接过袖标和灭火把,开始巡逻。

    担心儿子不懂得如何护林,金际银仍然坚持跟随儿子一起巡逻,“林子里有不少公墓,上坟的人很多,凡是清明、冬至,我们都会重点防护。”金际银说,这些年家里的年夜饭都是在林子边的小屋里吃的,因为过年很多人会来上坟,一个烟头、一点火星都可能引发一场火灾,“越是节日越忙,只有下雨天,可以稍微放松一下。”

    在这里巡逻了32年,树林里每一片土地的情况金际银都记在心上,哪里容易失火要盯紧些,哪里隐患没那么严重,只要定期去看一下就行了,他都一清二楚,现在这些经验他都一一传授给了儿子。

    每日来回奔波,用脚丈量着松树林的每一寸土地,金长清却毫无怨言,“我父亲都守了三十多年,我这才做4年,跟父亲相比,还远着呢。”  (记者张琳琳文/摄 通讯员王俊 胡正球)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬季咳不停,当心支气管炎

    冬季咳不停,当心支气管炎

  • 冬季奇景大别山,银装素裹显奇观

    冬季奇景大别山,银装素裹显奇观

  • 考研冲刺

    考研冲刺

  • 初雪一夜悄自来 千树万树银花开

    初雪一夜悄自来 千树万树银花开

  • 流动科技馆,快乐学科技

    流动科技馆,快乐学科技

  • 白雪飞来山中舞 黄山迎来今冬第一场雪

    白雪飞来山中舞 黄山迎来今冬第一场雪

010070130010000000000000011112081122126989