要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017首届中国青少年经典诵读文化展演在肥颁奖

2017年12月18日 11:06:52 来源: 中安在线

    12月16日晚,由中国文化网络传播研究会、中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办,安徽樱艺缘文化传播有限公司承办的“圈动国学风放飞中国梦”2017首届中国青少年经典诵读文化展演颁奖晚会在合肥举行,历时1个多月,来自北京、上海、黔东南苗侗自治州、云南、新疆、安徽、甘肃、福建等地的1200多名选手报送的200余个节目在经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐后,决出了最终的获胜者。

    当晚,来自全国各地的优秀选手将浓缩着丰富情感、蕴涵着优美意象的诗词曲赋与歌曲、舞蹈交融,让流芳千古的经典佳作穿越时空在天鹅湖畔熠熠生辉。舞蹈《花鼓飞天》将诗词名篇与安徽的花鼓灯舞蹈巧妙融合,充满节奏感的鼓声瞬间点燃了现场的氛围,为整场晚会开场。

    在这次获奖的节目中,不仅有来自北京,南京等地的选手,还有来自内蒙古大草原的选手,可见国学风已经吹到了中国的大江南北。颁奖现场也不乏少数民族元素,一群可爱的苗族小姑娘为观众带来的诵读舞蹈《苗家小阿妹》,内蒙古大草原的翁吉木尔老师和她的学生们则为观众带来了蒙语诗伴舞《父亲的草原母亲的河》,与众不同的表演,为现场观众带来了别样的试听体验。据主办方负责人介绍,整个比赛共收到数十个少数民族的节目,其中,来自内蒙古百灵鸟艺术团的节目《风筝误》获得了三等奖。

    懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映……歌伴舞《菩萨蛮》将人带入了一个唯美的诗词世界;京剧《霸王别姬》则描述了西楚霸王项羽壮志未酬的凄美诀别;舞蹈诵读《古诗新唱》、诵读串烧《少年强则国强》等节目或充满童趣、或婉约细腻,或豪情万丈,将中华优秀传统文化的魅力展现得淋漓尽致。

    精彩的节目赢得了阵阵掌声,而颁奖环节也令人激动万分,来自合肥市宁溪学校的《鼓舞飞花》获得了大赛一等奖,来自巢湖市湖光小学的《孝德颂》,北京中天教育的《雨霖铃》、南京众禾教育的《蚂蚁》,安徽广播影视职业技术学院的《与妻书》等获得二三等奖。

    据了解,2017首届中国青少年经典诵读文化展演从11月15日启动开幕,在1个多月的时间里,聚集了全国各地的青少年在这个舞台上,展示才华,进行交流,也由此结出了累累硕果,更是通过经典诵读的形式,培养了青少年爱读书、读好书的阅读兴趣,提升青少年文化素养。(记者 宋艺)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬季咳不停,当心支气管炎

    冬季咳不停,当心支气管炎

  • 冬季奇景大别山,银装素裹显奇观

    冬季奇景大别山,银装素裹显奇观

  • 考研冲刺

    考研冲刺

  • 初雪一夜悄自来 千树万树银花开

    初雪一夜悄自来 千树万树银花开

  • 流动科技馆,快乐学科技

    流动科技馆,快乐学科技

  • 白雪飞来山中舞 黄山迎来今冬第一场雪

    白雪飞来山中舞 黄山迎来今冬第一场雪

010070130010000000000000011100001122127324