要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山30岁男青年身后遗体角膜一起捐

2017年12月19日 15:20:33 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, “虽然 我知道这是光荣的,但我还是不忍心,到现在一双眼睛都是哭肿的。”12月18日中午,黄山区居民王红苹接受记者电话采访时,哽咽地说起外甥戴红兵无偿捐献遗体和角膜一事。据了解,戴红兵是我市首例同时捐献遗体和角膜的捐献者。当天,他成功实现自己的生前遗愿,为推动医学进步、恩泽患者、造福社会作出自己最后一份贡献。

    记者从黄山区红十字会了解到,戴红兵是黄山区太平湖镇人,今年30岁。12月17日上午,他因罹患恶性淋巴瘤不幸离世。当天下午,作为戴红兵捐献遗体和角膜的执行人,王红苹和其他家人一道,遵照戴红兵的生前遗愿,将他的遗体送上安徽省红十字会遗体(器官)捐献皖南医学院接收站的接收捐献遗体专用车。期间,黄山区红十字会工作人员和当地的红十字志愿者来到医院,为戴红兵举行了一个简短的遗体告别仪式,用集体默哀的方式表达对逝者的哀悼,并对其捐献遗体和角膜的大爱之举表示尊重和敬意。

    2015年7月,戴红兵被诊断罹患恶性淋巴瘤。此后,他辗转多地求医问药,导致本就困难的家庭更是一贫如洗。王红苹告诉记者,外甥患病期间,社会各界爱心人士纷纷向他伸出援助之手,黄山区红十字会还主动为他申请大病救助,向这个贫困家庭提供红十字人道救助。红十字会工作人员和红十字志愿者也多次前往医院看望、慰问,给予戴红兵关怀和资助,为他带来温暖和关爱。今年,戴红兵被纳入农村建档立卡贫困人口,享受健康脱贫兜底保障,进一步减轻他的看病压力。但,无奈病情继续恶化,最终不治。

    沙小迪是黄山区一名红十字志愿者,也是一名登记捐献遗体的志愿者。她参与了戴红兵的遗体告别仪式,并在此前通过自己的红十字志愿服务,促使戴红兵进一步坚定捐献遗体和角膜的决心。今年72岁的沙小迪告诉记者,大约2个月前,她听说戴红兵的不幸遭遇后,便自个掏钱买了慰问品,主动上门看望、慰问戴红兵,并和他聊起遗体捐献及其意义。沙小迪说,“捐献遗体、角膜或器官是一种高尚的行为,可以挽救患者的生命,给患者带来重见光明的希望。对捐献者来说,这是生命的另一种延续方式,是换一种方式活着。”

    “刚开始他找到我,说这个病不怎么好,趁自己能动能讲话,想要完成一个心愿。”王红苹说,当时一听外甥要捐献遗体,自己整个人都懵住了。过了几天,戴红兵再次找上门来,还是为了同一个心愿。“我回去跟他舅舅一讲,他舅舅就跟我讲,戴红兵在合肥看病时就有了这个念头。”最终,王红苹接受了外甥的请求,在黄山区红十字会工作人员的指导下,待戴红兵在遗体(角膜)捐献申请登记表上签名后,也在“执行人”一栏中签下自己的姓名。王红苹说:“他说自己没其他东西回报社会,自己身上还能用的,死后都全部捐给社会、捐给病人。”

    黄山区红十字会有关负责人向记者证实,戴红兵捐献遗体和角膜,实现了黄山区遗体(角膜)捐献“零”的突破。据悉,戴红兵是我市第12例角膜捐献,第15例遗体捐献者,也是我市首例同时捐献遗体和角膜的捐献者。(许 晟)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122135111