要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山县打造阳光信访 夯实信访业务基础

2017年12月19日 17:26:34 来源: 新华网

    近年来,含山县着力打造“阳光信访”,坚持“四抓”,促进信访事项的受理、办理、复查复核、督查督办、分类处理等工作环节的规范,信访基础业务规范化、制度化水平不断提升。

    抓机构改革,建强信访基础业务队伍。为了更好的适应网上信访工作新要求,今年7月县信访局对机构设置进行调整,成立了网上信访信息中心,专门负责网上信访工作。针对信访信息录入力量不足的问题,今年通过购买服务方式,招录信访录入办理员11名,充实到全县各乡镇专职从事信访录入、办理工作,确保信访信息能及时准确录入到信访信息系统,做到了群众信访数据应录尽录。

    抓基础建设,打造功能完善的信息平台。在原有信访信息系统的基础上,充分利用“含山政务网”等平台资源优势,搭建了集受理、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的网上信访平台,实现了信访形式和信访工作流程的全覆盖。同时开通了微信公众号和手机信访APP,只要手机轻轻一扫,就能反映群众诉求,既方便又快捷,进一步畅通了信访渠道。

    抓业务培训,提高信访干部业务水平。该县围绕“上网会操作,下线会接访”工作目标,通过“请上来”与“走下去”相结合的方式,就网上信访件办理开展了形式多样的业务培训。7月上旬,举办全县信访基础业务规范化办理专题培训班,对具体从事信访业务办理的人员进行培训。通过培训,提高了一线信访干部处理信访问题的能力,进一步促进了业务规范。

    抓督促检查,推进信访事项网上规范办理。坚持日常巡查与定期督查相结合,日常巡查根据“谁登记、谁受理、谁巡查”原则进行,今年以来,每二个月组织开展一次信访督查工作。对督查中发现的问题,要求进行立即整改,并将整改情况反馈至县信访局,对未按期整改的进行点对点通报。(黄仕发)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051122135493