要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽打造“黄金一小时”空中救援通道

2017年12月19日 16:24:05 来源: 新华网

    新华网合肥12月19日电(春茹)12月18日,安徽省首次直升机空中医疗救援演练在安徽医科大学第一附属医院高新园区进行。演练共设五个科目十五个环节,其中五个科目分别为信息报告、应急联动、现场处置、空中救援和院内急救,旨在推进安徽“空中120”立体化救援网络建设和卫生应急移动医疗救援水平提升。

    安医大一附院院长梁朝朝介绍,近年来,交通的发展和车辆的增加,在方便社会的同时也增加了一些意外事故的发生,特别是交通事故。“交通事故发生后,我们第一时间就要抢救伤者,这时候时间就是生命。”他表示,在交通瘫痪或堵塞的时候,如果能从空中实施救援,将极大地提高救人的效率和效果。

    2017年9月22日,金汇通航“空中120”在安医大一附院高新园区备勤,迄今为止,已成功实施了七次空中救援。

    事故发生后,患者可拨打4009-120-999救援电话求救,距离救援最近的基地可实现30分钟内完成航线申报并起飞,45至60分钟到达的国际标准。据金汇通航的工作人员介绍,每一架直升机都搭载了专业的医疗设备,包括呼吸机、氧气瓶、注射泵、除颤监护仪、吸引器等,经过专业培训的安医大一附院医护人员可借助机载医疗设备为病人进行应急抢救。

    据介绍,到2018年底,安徽将有望引进中型双发直升机AW139等机型,并在省内完成4架直升机布机任务,除合肥外,其他3架将分布在蚌埠、黄山和阜阳,打造覆盖安徽省的“黄金一小时”空中救援通道。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

  • 日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

    日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

  • 共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

    共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

  • 巴基斯坦青年在合肥交流访问

    巴基斯坦青年在合肥交流访问

010070130010000000000000011112081122135688