要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“篮球奶奶”82岁仍征战“我每天都打半小时”

2017年12月20日 08:23:21 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 昨日上午,在合肥潜山路学校,一群三年级的小朋友在操场上兴奋地打篮球,而“教练”却是一位白发苍苍的奶奶。几分钟后她就发现8岁的李天恩小朋友很有天赋。这位老人就是附近有名的“篮球奶奶”岳景霞,今年82岁,半个月前才从盐城参加完女子篮球全国邀请赛回来,一头银发,身手矫健,这位合肥老奶奶惊艳全国赛场。

岳景霞指点小学生打篮球

    每天练瑜伽再打半小时篮球

    岳景霞从小学四年级起就开始打篮球,以前在江淮仪表厂工作,一直是厂里篮球队的队员。此后她一直没放弃篮球,每天去附近的高校操场上打篮球。2000年她才开始学习瑜伽,并自创了适合老年人健身的“瑜伽操”,在社区成了“教练”,带出了一队成绩斐然的瑜伽表演队。长期坚持锻炼,老人身体素质非常好,身姿挺拔。现在仍坚持每天早上练瑜伽,然后再打20~30分钟的篮球。“我儿子爱踢足球,外孙也爱足球,全家就我一人爱打篮球。”说起篮球的“家庭氛围”,老人家有点“遗憾”。

    最大的遗憾是未能出国打球

    2013年,岳景霞加入了合肥一支有着20余年历史的“中老年女子篮球队”,也就是如今的“新时代木兰队”,“当时其他队员有点顾虑,毕竟她那么大年龄了。”但老人家随手几个动作,就顺利入队。队长李萍说:“我们的队伍并不是为了竞技,而是为了体育精神,为了传递快乐。”加入队伍后,老人家开始接触各种比赛,2013年在武汉举行的全球华人篮球邀请赛,时年79岁的岳景霞老人打满全场4节50多分钟。“当时,赛场上掌声雷动,一头白发的老人,体力那么好,那么顽强,令人敬佩!”李萍说。2014年全球华人篮球邀请赛在美国举行,岳景霞准备前往,但因为年龄原因,她的签证出了问题,无法出国参赛,“那是我一辈子的憾事。”

    多次打比赛想让人爱上运动

    这些年,岳景霞去过多地参加篮球赛,前不久还分别去了广西和江苏,参加中老年女子篮球邀请赛,“每次都有人过来要和岳老师合影,赛场上一头白发、80多岁的老人,确实不多见了。”李萍说,岳老身上有一种体育精神,能激励很多人。“传球时候,身体重心要从腿、腰、背部发生变化,这才能稳”。 19日上午,在潜山路学校的操场上,岳景霞认真地指点着一群小朋友。“运动不仅能强身健体,也能让人快乐。”岳景霞老人在社区指点老人健身,在校园指导学生练习体育技能,她表示,希望身边的人都能爱上运动。(孙雨静 张艳君 凌颖 汪漪文/摄)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081122137893