要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

七旬儿媳,悉心照顾百岁婆婆

2017年12月20日 10:52:52 来源: 安徽日报

    凤阳县小溪河镇乔山村,有位106岁老人梅许氏。她说,之所以能活到一百多岁,是因为她有一个好儿媳许红玲。

    许红玲今年71岁。多年来,她精心照顾百岁婆婆梅许氏的事迹,在当地传为佳话。

    1966年,许红玲嫁到梅家后,与婆婆相处非常和睦。1979年,公公瘫痪在床,婆婆年纪大了,照顾起来很吃力,许红玲主动承担起照顾公公的责任,直到1982年公公离世。

    此后,许红玲又担起照顾婆婆的重任,这一干就是三十多年。

    婆婆爱干净,许红玲除了每天给婆婆洗脸洗脚外,还经常给婆婆洗头、洗澡、剪头发、剪指甲。婆婆牙齿基本掉光,许红玲就给婆婆做面食吃,蒸馒头、包饺子、下馄饨……

    婆婆饭量大,喜欢吃肉食。许红玲就经常让丈夫买回猪蹄膀,炖汤下面条给婆婆吃。有一次,婆婆吃多了不消化,弄得一身大便,许红玲一点不嫌脏,为婆婆洗净身子,换了衣服。婆婆觉得很不好意思。许红玲连忙安慰说:“不要紧,我不会嫌你脏的,你一定要好好活,多享几年福。 ”

    自从照顾婆婆以来,许红玲回娘家或走亲戚,几乎不在外过夜,因为她担心家里的婆婆。有一次她因病在乡镇医院吊水,医生劝她住院治疗。她说没事,吊完水后偷偷地回了家。

    2013年5月,婆婆出现心肺衰竭,医生劝她放弃治疗,但许红玲与丈夫坚决不肯放弃,在他们的再三恳求下,医生才同意治疗。治疗期间,许红玲24小时看护在婆婆身边,实在困极了,就趴在床边眯一会儿。经过10多天治疗,婆婆终于转危为安,顺利出院。

    2015年,婆婆再次出现心肺衰竭,住进重症监护室。许红玲就在医院走道里守候着婆婆,每到探视的时候,她总是迫不及待地冲进去看婆婆一眼。后来,婆婆再次与死神擦肩而过。医生说:“这真是个奇迹! ”

    随着年龄的增长,患有脑梗塞、白内障等疾病的许红玲身体也越来越差,但她依然无怨无悔服侍着婆婆。

    每天早晨,婆婆5点多就醒了,她也5点多起床,给婆婆穿衣服,洗脸,扶坐在椅子上。然后就做早饭,一口一口喂婆婆。

    天冷了,她就烧好水焐子,给婆婆暖手。天晴的时候,她就推着轮椅带着婆婆晒晒太阳。婆婆经常自言自语地说:“真亏了红玲了,没有她,我怎么也活不到今天啊! ”(陈友田 周连山)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041122138802