要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

原味“老柴”月底合肥上演

2017年12月20日 15:26:38 来源: 中安在线

  维切斯拉夫·瓦列耶夫

  据江淮晨报报道,《降b小调第一钢琴协奏曲》是俄罗斯作曲家彼得·伊里奇·柴可夫斯基最为经典的名作,这部伟大的作品在世界音乐舞台上流传了百年,演奏频率极高。正因为此,中国古典乐迷们都亲切地称他为“老柴”。

  12月30、31日,以柴可夫斯基名字命名的百年名校莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院的交响乐团,将在著名指挥家维切斯拉夫·瓦列耶夫的带领下来到中国,在合肥大剧院音乐厅携手青年钢琴家鲁超,一起带来“老柴”著名的《降b小调第一钢琴协奏曲》。

  莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院原名为莫斯科音乐学院,由杰出钢琴家、指挥家兼音乐推广者尼古拉·鲁宾斯坦(Nikolay Rubinstein)于1866年创立。创建初期柴可夫斯基在此任教,和其他俄罗斯音乐家一样,柴可夫斯基为学院的发展做出了卓越而伟大的贡献,后为了纪念柴可夫斯基,更名为莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院。

  莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院是目前世界最优秀的音乐学院之一,欧洲音乐学院联盟成员。作为世界一流音乐学府,莫斯科柴可夫斯基音乐学院广纳世界每个角落的有才华有潜力的音乐学子,培养了无数世界舞台级的音乐家,并因此被人们誉为音乐界的神话,在古典音乐界里具有重要地位。

  莫斯科柴可夫斯基音乐学院已经建校152周年了,其交响乐团是莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院唯一下属交响乐团,是学院乃至俄罗斯人引以为豪的百年乐团,乐团成员均是由莫斯科音乐学院管弦系的精英组成的。

  莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院交响乐团现任指挥兼艺术总监是俄罗斯著名指挥家维切斯拉夫·瓦列耶夫,毕业于莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院。他的指挥,有着俄罗斯人特有的激情与洒脱,也有西方古典的细腻与浪漫,并被乐评家们称为:“一位闪耀而活跃的俄罗斯指挥家”。

  这次来中国,除了老柴的《降b小调第一钢琴协奏曲》之外,他还将带来老柴另一部具有深远意义的《第五交响曲》,这部写在《悲怆交响曲》之前的作品,暗示着作曲家探寻人生,与命运斗争的深刻思想表达。(记者李文靖)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

    日照九华霞光美 绒绒初雪更添菲

  • 共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

    共享经济跨界文化产业 "共享书店"颠覆传统

  • 巴基斯坦青年在合肥交流访问

    巴基斯坦青年在合肥交流访问

010070130010000000000000011100001122139526