要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆:共建公租房圆了安居梦

2017年12月20日 16:32:11 来源: 新华网

    12月初,安庆市灵荞食品有限公司向安庆市经济适用房(廉租房)建设发展中心缴纳了第一笔租金,成为安庆第一个完成协议签订和产生租金受益的政企共建公租房项目。免费为符合条件的员工提供住房,也让这家企业留住了许多外地人才。

    政府与企业共建公租房,供其员工居住,产权由政府和企业共享。2011年开始,安庆开始探索政企共建公租房新模式,如今已初见成效。

    创新模式 公租房政企共建共享

    2013年,市政府与安庆市灵荞食品有限公司签订政企共建公租房协议,双方共同出资,建起一栋拥有60套住房、建筑面积5000多平方米的公租房。

    2016年底,房子竣工,灵荞食品有限公司与市政府再次签订运营管理协议,并完成公租房的产权确定。按照协议,公司每年要向市政府缴纳25%的租金收益。

    2017年12月,政府收到了这一年25%的租金收益。这也是安庆政企共建公租房的第一笔租金收益。

    自2011年起,为了使公共租赁住房建设更加符合社会发展需要,安庆住房保障部门在做了大量调研的基础上,创新思路,积极与安庆部分大中型企业对接,以共有产权、政府补助的方式在企业就地新建或改建完成公共租赁住房。

    在建设过程中,安庆要求成套建设的公共租赁住房单套建筑面积控制在60平方米以下,公共租赁住房竣工后市住房城乡建设委将严格按照相关政策,与企业共同聘请第三方机构进行产权评估和确认,并签订共同运营管理协议。协议上注明“产权份额”,未经共有权人同意,公共租赁住房不能转让和抵押。

    政企共建新模式探索实施以来,吸引了安徽华茂集团、安徽英德利实业集团有限公司、安鑫体育用品等22家企业参与,共开工建设公共租赁住房6165套。截至目前,在建项目有8个,竣工项目14个,已完成分配3408套,其余885套计划于明年全部竣工并完成分配。

    配套齐全 圆了企业员工安居梦

    员工活动中心、食堂、网吧、小卖部、篮球场……在安庆市泰亚鞋业有限公司政企共建公租房内,记者看到,配套设施一应俱全;企业还按照员工不同的需求,将公租房分为男宿舍、女宿舍、夫妻房,房间里,家具家电配置齐全,企业员工可拎包入住。

    安庆灵荞食品有限公司相关工作人员袁卫辉告诉记者,公司的公租房都是免费提供给企业员工居住。“主要是为引进的外地人才和家庭比较困难的员工提供的,我们也因此留住了很多人才。”袁卫辉说。

    在安全市住建委保障办工作人员江立新看来,政企共建公租房不止是实现了员工的安居梦,更是实现了政府、企业、员工三方共赢。(安庆新闻网 记者 江月 通讯员 石晓红)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122141407