要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大学生欲轻生 滴滴司机一句话劝回

2017年12月21日 10:09:14 来源: 中安在线

    据安徽商报报道 昨日在北京举行的滴滴出行“择善而行”2017年度全国十大司机(车主)颁奖典礼上,获得奖项的合肥滴滴司机吕家元代表全国快车司机发言。他自己都没有想到,51岁的他“再就业”仅仅一年多后就达到了高峰。进入快车司机行业以来,他已经为1万多单乘客服务,之前还被评为滴滴全国运力百强司机。今年清明前,他的义举更是挽回一名大学生的生命。“做一名网约车司机不仅仅是服务合肥乘客,也代表着合肥的形象,我希望自己能够更努力。”

    合肥滴滴司机喜获全国大奖

    昨日下午,滴滴出行“择善而行”2017年度全国十大司机(车主)颁奖典礼在北京举行,51岁的合肥快车司机吕家元与来自四川、陕西、河南等地同行入围,代表15万名合肥滴滴司机上台领奖。滴滴自5月中旬正式启动评选以来,收到了来自全国超过5万份报名申请,经过150天逐级筛选,评出了十大司机(车主)及单项奖。

    吕家元是六安霍邱人,2012年,吕家元来到合肥工作,帮一家公司开商务车。 2015年,以滴滴出行为代表的共享出行风靡合肥,吕家元自然想尝试一下,结果越开觉得越上瘾。今年,合肥启动网约车司机资格考试,吕家元首批就报了名并通过考试成为合法司机。到目前为止,吕家元接待乘客超过1万单,好评率达到惊人的“100分”。吕家元说,现在自己每个月的净收入为8000~9000元,每天接单量在35单左右,虽然比较辛苦,但是很满足。

    一句话劝回轻生大学生

    吕家元之所以被称为“暖心大叔”,不仅来自于他“100分”的服务好评,更与今年清明节前一天的故事有关。“当时是下午五点多吧,我从步行街带了一个20岁出头的男孩,看起来心情很不好,说要去天鹅湖。”

    到达天鹅湖北岸,天色渐暗。男孩下了车就向湖边走去,吕家元把车停下来暗中观察。果然不出所料,男孩很快走下冰冷的湖水。吕家元冲上去,喊住男孩并稳定他的情绪。经过努力沟通得知,原来男孩是省城某重点大学的学生,家庭条件并不是太好,但沉迷于游戏,不仅把自己的学费、生活费花光,还欠了别人的钱。当天下午,女友与他分手,面对自己酿下的苦果,男孩羞愧内疚不敢面对,意图轻生。“做了错事可以回头,但是做傻事你父母怎么办,那时候你有机会弥补吗?”吕家元一句话把男孩说的痛哭流涕,趁机把他从水里拉了上来。

    希望能成为合肥一扇“小窗口”

    其实,这只是吕家元这一年多来诸多善举中的一件事。他还曾在车上捡到价值十多万元的乘客失物,在小区将失物归还原主。

    虽然开的是普通档次的快车,但是吕家元一直把自己当成专车司机要求。车子一周至少消毒一遍,乘客有行李一定下车帮忙搬放,再堵车只要乘客等他就一定赶到,从不无故取消……吕家元说,他慢慢也意识到,自己的一举一动和服务不仅仅是一趟旅程,甚至可以成为合肥形象的一个小窗口,“未来我希望可以做到更好,既然在合肥生活,就要用行动去爱这个城市!”(记者马翔宇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:留学生感受民俗迎冬至

    合肥:留学生感受民俗迎冬至

  • 皖江再添新"彩虹" 芜湖长江二桥即将建成通车

    皖江再添新"彩虹" 芜湖长江二桥即将建成通车

  • 天空之眼瞰大地

    天空之眼瞰大地

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

010070130010000000000000011112051122144894