要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国徽州三雕鉴定评估委员会在宏村成立

2017年12月21日 10:56:13 来源: 新华网

    新华网合肥12月21日电(刘思琪)12月20日,全国徽州三雕鉴定评估标准专家委员会和中国传统工艺师、古建营造师安徽考评中心在安徽黟县宏村成立,中国徽雕第27代传人查嵘任委员会、考评中心主任。

    被列入首批国家级非物质文化遗产名录的徽州三雕(砖雕、石雕、木雕),以其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值享誉国内外。

    2017年3月12日,由文化部、工业和信息化部、财政部联合制定的《中国传统工艺振兴计划》经国务院同意并发布,计划提出要发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用。为了落实这项计划,今年11月,中国传统文化和传统工艺发展工程工作委员会和中国标准化协会传统工艺技术委员会同意组建全国徽州三雕鉴定评估标准专家委员会。

    中国产业发展促进会副会长孟宪刚表示,全国徽州三雕鉴定评估标准专家委员会和中国传统工艺师、古建营造师安徽考评中心的成立,顺应于当前我国传统文化发展形势的需要,对于保护和发展地域性优秀传统文化有着重要意义。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:留学生感受民俗迎冬至

    合肥:留学生感受民俗迎冬至

  • 皖江再添新"彩虹" 芜湖长江二桥即将建成通车

    皖江再添新"彩虹" 芜湖长江二桥即将建成通车

  • 天空之眼瞰大地

    天空之眼瞰大地

  • 冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

    冰似晶帘山壁挂 飞流石涧作霜花

  • 《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

    《自然》发布2017十大科学人物 潘建伟入选

  • 山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

    山峦叠嶂晨如画 一抹红霞天际开

010070130010000000000000011100001122145881