要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽立法为徽州古建筑撑起“保护伞”

2017年12月21日 17:45:18 来源: 新华网

    新华网合肥12月21日电(房子妤) 徽州古建筑在我国建筑史上独树一帜,是珍贵的历史文化遗产,目前仅安徽黄山境内就有不可移动文物8032处,为保护这些珍贵的文化遗产, 12月20日,安徽省第十二届人大常委会第四十二次会议表决通过了《黄山市徽州古建筑保护条例》,为徽州古建筑撑起了“保护伞”。

    早在2004年,安徽就出台了《安徽省皖南古民居保护条例》以及《黄山市古村落保护利用暂行办法》等法规、规章保护徽州古建筑。但在当前日益复杂的社会经济发展形势下,徽州古建筑的保护缺乏符合实际和可操作性强的法律依据,新规的出台势在必行。

    《黄山市徽州古建筑保护条例》对徽州古建筑的保护、合理利用、延续传承及毁坏破坏行为处罚等,都作出了明确规定。立法紧紧围绕徽州古建筑保护利用中需要解决的问题,尤其是保护范围不明确、保护责任不落实、资金保障缺失、迁移保护审批不严格、构件流失严重、产权流转不畅、消防安全隐患突出、法律责任缺失等问题,有针对性的提出了具体管理要求和禁止性规定,并依法设定行政许可和行政处罚。

    《黄山市徽州古建筑保护条例》规定每年六月的第二周为古建筑保护宣传活动周。并将实行古建筑保护名录管理以及责任人制度。列入保护名录的古建筑将建立档案,设立标志。明确了古建筑保护责任人应当履行的义务、承担的责任。

    古建筑被辟为经营场所的,提取不低于10%的经营收入用于古建筑的维修、保养和安全管理,并接受所在地县(区)文物主管部门的监督检查。此外,鼓励社会力量通过出资、捐资、捐赠、设立基金等方式参与古建筑保护和利用。

    《黄山市徽州古建筑保护条例》将于2018年1月18日起实施。

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021122147794