要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【领航新征程】安徽五大发展行动重大工程建设成效显著

2017年12月22日 08:19:17 来源: 中安在线

    安徽五大发展行动计划列出36个重点工程,提出今后5年的奋斗目标。记者近日从安徽省发改委获悉,今年前11个月,五大发展行动计划36项重大工程中的472项年度任务均完成序时进度,其中76项提前完成年度目标。

    量子信息国家实验室已开工建设

    创新发展位居五大发展行动计划首位,是安徽未来五年发展的战略性支撑。

    在创新发展的188项年度任务中,量子信息国家实验室组建方案编制、天地一体化网络合肥中心演示系统搭建等19项提前完成年度目标。

    目前,“量子通信与量子计算机”科技创新2030重大项目已报国家部委,量子信息与量子科技创新研究院一号科研楼已开工建设,计划2019年实现全国优势研究力量的初步整合,形成较合理、初步完善的研究布局,完成国家实验室核心区园区一期工程建设。预计到2020年筹建工作基本完成。

    天地一体化网络合肥中心是国家“科技创新2030重大项目”之——天地一体化信息网络工程的重要组成部分,将主要建设天地一体化信息网络研究院和合肥地面信息港。目前天地一体化网络合肥中心演示系统已完成搭建。

    肥西官亭国家生态公园(试点)获批

    绿色发展方面,36项年度任务中,7项提前完成年度目标。其中,长江崩岸应急治理完成投资计划6.2亿元,超额年度目标已完成。肥西官亭国家生态公园(试点)获批,这是我省第一个获批的国家生态公园(试点)。

    官亭生态公园将以森林景观和水文景观为框架,以丰祥湖、江淮分水岭、淮军文化为特色,展现人与自然和谐共存的生态环境与意境,以自然美为主旨,集自然与人文景观于一体,可供生态观光、康体娱乐、休闲度假、特色养生、文化体验、科普宣教等多种旅游。

    贫困户危房改造已竣工11万户

    贯彻协调、开放、共享的发展理念,是安徽经济持续健康发展的内在要求,起着十分重要的基础性和带动性作用。

    协调发展89项年度任务中,加快农村电子商务建设、新增县域进出口实绩企业600家等25项提前完成年度目标。

    开放发展21项年度任务中,新增外贸经营者备案登记企业2400家、新增进出口实绩企业1000家等2项提前完成年度目标。

    共享发展138项年度任务中,19项提前完成年度目标。其中,贫困户危房改造已竣工11万户、农村道路畅通工程已开工21635公里、水利建设扶贫已完成投资127.8亿元等超额完成年度目标。(记者 顾继月 实习生 周琴 通讯员 郑金祥)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041122149764