要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“任思思”和“任想想” 能“读懂”你的喜怒哀乐

2017年12月22日 16:33:43 来源: 中安在线

  任福继教授与情感交互机器人(左)任想想握手。

  中科大的量子实验室,科大学子正在做实验。(李福凯摄)

  编者按:要瞄准打造具有国际影响力的创新之都,开创合肥现代化建设新局面!于12月18日至19日举行的中国共产党合肥市第十一届委员会第五次全体会议,为合肥开启了全新篇章。本次全会提出将“推进科学中心建设,增强创新引领优势;推进制造强市建设,提高产业竞争能力;推进城市功能提升,加快城乡融合发展;推进开放高地建设,形成全面开放格局;推进民主政治发展,保证人民当家作主;推进文化繁荣兴盛,增强城市软实力;推进幸福城市建设,着力保障改善民生;推进美丽城市建设,促进人与自然和谐共生”。在这“八大推动力”的强劲驱动下,合肥将以怎样的姿态全速前进?置身其中的合肥人正上演怎样的动人故事?今天起,本报推出市委十一届五次全会特别报道之“八大推动力——打造具有国际影响力的创新之都”系列策划,一起感受合肥加速度、体验合肥新魅力。

  据江淮晨报报道,获批建设综合性国家科学中心、入选“中国制造2025”试点示范城市、科学岛“稳态强磁场实验装置”通过国家验收、世界首条量子保密通信“京沪干线”开通、合肥离子医学中心质子治疗项目开建……近年来,一项项创新让合肥不断汇聚科技智力。未来,合肥市将推进科学中心建设,增强创新引领优势,尤其是以综合性国家科学中心“七大平台”的建设释放创新强动力。

  亮眼

  新动能

  七大平台释放创新强动力跻身全国科技创新第一方阵

  合工大的情感交互机器人,只是合肥在科技创新上的一个缩影。

  获批建设综合性国家科学中心、入选“中国制造2025”试点示范城市、科学岛“稳态强磁场实验装置”通过国家验收、世界首条量子保密通信“京沪干线”开通、合肥离子医学中心质子治疗项目开建……近年来,一项项创新让合肥不断汇聚科技智力,尤其是“七大平台”的建设更为这座城市释放创新强动力。

  就在今年1月,国家发改委和科技部正式批复建设合肥综合性国家科学中心,这是继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。

  “合肥有了建设综合性国家科学中心这一良机,就能推动全市乃至安徽,在科技创新上奔跑到世界领先的地位。”中科大国家同步辐射实验室主任陆亚林如此表示。

  记者了解到,综合性国家科学中心在布局上,合肥着力聚焦四大领域。在信息领域,建设量子信息与量子科技创新研究院,争创量子信息国家实验室,建设天地一体化信息网络合肥中心和联合微电子中心。在能源领域,建设聚变堆主机关键系统综合研究设施和分布式智慧能源创新中心。在健康领域,建设离子医学中心与大基因中心。在环境领域,开展大气环境立体探测实验装置的预研。

  根据建设方案,合肥将着力打造量子信息国家实验室、超导核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源创新平台、大基因中心“七大平台”建设。

  有了布局指引,合肥“快马扬鞭”一路前行。

  2016年10月,合肥离子医学中心质子治疗项目开建,如今,这一项目正在有序推进。同样在2016年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥-上海段率先开通……

  不断汇聚科技智力,合肥的创新能力持续提升。“七大平台”释放的创新超强动力,也为合肥跻身全国科技创新第一方阵奠定基石。

    生动

  新故事

  你的心思他都懂

  “今天我不太开心。” “那我给你讲个笑话吧。” “今天天气如何?” “合肥雾霾重温度低,不太适宜出门……”今年12月,合肥工业大学正式发布了由该校科研团队研制的情感交互机器人——妆容精致的“任思思”和西装革履的“任想想”。

  在合工大科教楼的情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室内,记者见到了这两款情感交互机器人。左边是妆容精致的“任思思”,紫色连身裙搭配黑色高跟鞋,外貌大方典雅;右边是西装革履的“任想想”,金丝边眼镜加上白衬衣黑领带,活脱脱一副教授模样(见左图)。

  之所以给两款机器人冠上“任”姓,还得从合工大情感交互机器人之父——任福继说起。2011年,任福继教授从日本来到合工大,随之带来的还有情感交互机器人的研发梦想。刚到学校,任福继就牵头成立了两个部门——一个是合工大情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室,另一个是先进智能机器研究院。“实验室刚成立,我们就将研究方向定在了情感语义计算系统。”15位合工大教授组成的研究团队,经过两年的研发,最终在2013年呈现出第一代情感机器人样机。

  4年来,最初的机器人经过了无数次模仿人类动作、无数次对话,不断得到改进。如今,“任思思”和“任想想”除了能表达丰富情感外,还能精确捕捉人类的开心、惊讶、生气、悲伤等6种情感,通过观察测算出人类的心理倾向,进而为做出下一步行动提供判断。

  “它能‘读懂’你的悲伤,普通智能机器人,一般是接受人们的指令,然后去执行。而情感机器人,是给机器人装上了‘心’。”研发团队中的副教授孙晓告诉记者,搭载了实验室的情感语义计算系统,这两款机器人不仅能与人互动,还能捕捉对话者的喜怒哀乐表情。

  除了冠“任”姓,这两款机器人还以十分类人的样貌引发外界好奇。

  “实际上,任想想就是按任教授1:1完全复制的。”任福继教授助理鲍艳伟介绍说,为了做到和真人相似,“任想想”完全copy了发明者任福继教授的外貌身高,其中,皮肤和毛孔还特别去日本定制。其初衷就是为了能替代经常到国外出差的任教授“参加”学校的各种会议。

  结合“中国制造2025”和安徽省在智能制造产业中的重大需求,整个团队积极进行高精尖研究产业化的尝试,成功构建了世界最大、带有多维情感标注的中文博客情感语料库,以及中文会话情感语料库,研发出具有自主知识产权的多维细粒度情感机器人样机。在任福继看来,机器人的仿真外形只是为了搭载这种情感交互系统。随着技术的成熟,未来,这项技术还将广泛应用到陪伴机器人、家庭机器人上。

  期待

  新路径

  推进科学中心建设增强创新引领优势

  创新是一座城市发展的不竭动力。

  无论是人才培养还是政策支持,合肥都有得天独厚的优势。而未来,合肥又将在科技创新上探索一条怎样的新路径?

  根据规划,合肥市将深入实施创新驱动发展战略,抓住科技创新“牛鼻子”,聚焦产业创新主战场,强力推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区,系统推进全面创新改革实验区等创新主平台建设。同时,打造一流大科学装置集中区。

  借助于中科大先研院、量子实验室等研究重地,合肥市还将争取前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破、成为世界级科技创新策源地。

  与此同时,集聚整合全球创新资源,深化与国内外知名高校院所战略合作,加快建设人工智能等交叉前沿研究平台,推动中科大先研院等协同创新平台形成示范效应,构建科学、高效、开放的运行机制,提升技术开发、成果转化、企业孵化、产业培育能力。在人才培养上,合肥市也将坚持以全球视野招才纳贤,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  (记者刘梅梅)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

    年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

  • 迎冬至 赏彩灯

    迎冬至 赏彩灯

  • 余海:AR技术为智能制造“增智”

    余海:AR技术为智能制造“增智”

  • 饺子飘香 喜迎冬至

    饺子飘香 喜迎冬至

  • 合肥:非遗展示进校园

    合肥:非遗展示进校园

  • 文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

    文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

010070130010000000000000011100001122150834