要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“独”行路远 “骑”乐无穷

2017年12月22日 16:33:16 来源: 中安在线

  

   【乐学·镜头】

  身穿红白运动服、脚踩黄色独轮车、手举彩色迎新气球……高年级的哥哥姐姐们骑着独轮车排成队列,灵活自如地从眼前穿过,一年级新生惊讶地张大了嘴巴,“太厉害了,我也想要学!”“好酷哦,帅呆了!”……2016年8月30日,合肥市蚌埠路第三小学秋季开学仪式在一片啧啧称奇声中拉开了序幕。接着,独轮车队伍开始“变形”,骑独轮车的同学开始三两成群,他们手拉着手,变幻出了各种队列,“8字形”、“圆圈”、“穿插”……慢动作显得铿锵有力,快速度中有一股飘逸的感觉。“就像是看了一场精彩的杂技表演一样。”在场的家长也纷纷给孩子们点赞,“早就听说这所学校开了独轮车社团,没想到孩子们学得这么好,表演很震撼!”

  独轮车,在许多人看来是一项类似于杂技的炫酷表演,在体育界它是一项集速度与技巧为一体的极限挑战运动,而在合肥市蚌埠路第三小学(以下简称蚌三小)的孩子看来,这是一项无法比拟的快乐体验。2016年年初,蚌三小将独轮车体育运动项目引入校园,开辟了特色体育课程,并成立专门的独轮车社团,聘任专业教练进行指导。目前,独轮车社团成员已覆盖学校各个年级,这项运动也受到了家长和孩子们的热烈追捧,“学独轮车的孩子变得更优秀了,他们坚毅、自信,也更加富有创新精神了。”

  【乐学·校园】

  合肥市蚌埠路第三小学位于长江东路与南陵路交口,现有17个班级。学校秉承“办精致教育,绘精彩童年”的办学理念,实践“精致教育”,以“让每一个孩子健康快乐成长”为办学目标,实施精细化管理,立规范,抓细节,通过教师的自主发展促进学生的健康快乐成长,通过师生的共同发展来实现学校的和谐可持续发展。近年来,蚌三小以社团建设为优势,融入科技、文化、创新等元素,贯穿教育教学,充分培养学生兴趣,着力打造以足球社团、独轮车社团为代表的多个特色社团,为特色学校建设打下了坚实基础。

  不服输

  一个动作练习上千次

  “倒骑”、“慢骑”、“单脚”、“骑独轮车跳绳”……每周一下午,蚌三小的操场上的独轮车课程总是引人瞩目,近60个孩子同时“炫技”,让在一旁围观的人应接不暇。

  “俗话说,台上一分钟台下十年功,别看他们现在一个个技术都非常的娴熟了,但是最初每一个动作他们都要练上成百上千遍。”蚌三小的教务主任张卉是该校第一个发现独轮车运动的人,2015年年末,张卉在无意中看到了这项运动,她回忆道, “有几个学生在骑独轮车,当时就觉得挺震撼的,非常的炫酷,后来经多方打听,我结识了他们的教练,更加深入了解了独轮车的魅力,练习独轮车对孩子而言有非常很大的帮助。”2016年,在学校的大力支持下,独轮车社团正式开课。

  “我们邀请了专业的教练开课,一开始孩子们是扶着教室外的墙壁练习的。”张卉说,孩子们学习独轮车的第一个动作是“摇车”,就是在坐上独轮车后来回骑动保持平衡。“踩住靠近地面脚踏的脚要发力,控制前进后退,踩住上面脚踏的脚只需要轻微发力,控制独轮车方向,身体需要坐实,双手灵活摆动寻求平衡。”随着老师铿锵有力的指导,首批报名的40个孩子开始了“独轮车之旅”。

  在蚌三小校园入口处,记者看到了两个长长的大把杆,张卉介绍说,这个是学校去年特地为孩子们新建的用来“上车”的,“对于初学者,‘上车’是非常难的,正常情况下,孩子专门上车就得练一个多月的时间,来来回回不下上千次。”

  吴宇蘅是蚌三小四年级学生,也是学校独轮车社团的第一批学员,女孩子以前比较娇气,但是学了独轮车之后,让家人有很大改观,“以前遇到困难总是退缩,但是学独轮车后遇到学不会的动作后,她会自己在那里专注地练习,不怕输,一遍又一遍,这种拼劲忽然让我们看到了她真的长大了。”

  不怯场

  掌声里的笑容更灿烂

  2016年10月23日,瑶海区首届全民运动会开幕式上,蚌三小独轮车社团精彩亮相。穿着骑行服,踩着乐点,30名孩子昂首登上了赛场,整齐划一的骑行让人们报以热烈的掌声。许多人纷纷拿出了手机进行留影纪念,那一天,蚌三小的独轮车刷爆了瑶海区许多家长的朋友圈。

  “骑独轮车感觉很新奇,好玩又拉风,虽然刚开始练习的时候容易摔跤。”“当别人给我们鼓掌的时候,感觉特别自豪。”“以前比较怯场,但是学了独轮车之后就有了自信。”“在小区里练习的时候,总能吸引别人的注意,有好多跟我同龄的孩子还想跟我一起学呢,还有许多小朋友会一直跟着我后面跑。”孩子们的话语里饱含着自信。

  社团成立至今,虽然还没有参加过正式的独轮车比赛,但是学校尽量给孩子们搭建各级各类的展示平台。除了每周一下午两个小时的专门训练时间,孩子们平时也会利用课间时间进行练习,学校的大小活动中,总是能看到独轮车的身影。今年5月份,瑶海区第二督学责任区首届学生社团嘉年华活动在蚌三小举行,主场表演,社团的同学们激情澎湃。虽然每所学校的社团各有特色且熠熠生辉,但压轴出场的独轮车展演还是惊艳全场。

  独轮车运动不仅可以锻炼身体平衡性,还能增强身体灵活性。但在蚌三小的老师看来,独轮车运动还是一项团队活动,每一次的展演都是一次精彩的团队合作。“展演的时候是一个团队,孩子们需要照顾到每一个人的动作快慢,一开始磨合的时候孩子们还有抱怨,但现在他们就是一个整体,如果有人‘落队’了,其他人都会适时地作出调整。现在他们非常有团队精神,充满了责任感,所以之间的配合非常的棒。”

  不止步  主动创新“行”得更远

  据了解,骑独轮车不仅能让孩子的关节部位得到锻炼,还能促进其小脑发育,注意力和反应速度都能够得到锻炼,一些孩子还能在学习中主动创新。

  操场上,一个长相虎头虎脑的男孩子帅气地蹬着独轮车,极速前行的时候忽然将轮子定住了,然后一个180度跳跃旋转……一系列动作干脆有力,帅气十足。他叫李子木,是独轮车社团老师的“得意门生”,因为长得虎头虎脑,被老师们亲切地称为“福娃”。张卉说,“福娃”对独轮车特别感兴趣,经常利用课外时间自己练习,有时候还会提前学习老师还没有教授的独轮车技巧,甚至还自己创新了一些高难度动作。李子木的妈妈李朝秀说,从来没有见过孩子如此投入过,虽然有摔倒过,但一些非常炫酷的高难度动作让李子木成为了小区里的“小明星”,许多孩子都追着他玩,“看到他这么认真专注,我们也会努力支持他,现在他的每一场演出他爸爸都会去现场。”

  “虽然有些孩子的学习成绩不是特别好,但是在独轮车上他们找到了自信和快乐。而这个爱好有可能会跟随他的一生。”蚌三小校长何珊红表示,孩子能在爱好中主动思考探索,一定会走得更远。

  虽然是一项小众运动,但蚌三小的孩子们却在独轮车运动中找到了快乐和坚持的幸福,何珊红表示,独轮车社团的发展彰显了蚌三小“办精致教育,绘精彩童年”的办学理念,通过独轮车的练习与展示,使孩子们明白要想学好一项本领,必须付出艰辛的努力,必须坚持不懈地努力。

  【乐学·解析】

  孩子们很感兴趣,这是乐学;别人怎么就能比我骑得好?这是善思;这是团队演出我不能掉链子,这是合作;我想要掌握一个独一无二的炫酷动作,这是创新。一个小小独轮车集乐学、善思、合作、创新于一体,何珊红说这就是蚌三小所践行的“精致教育”。通过特色课程来提高孩子的核心素养,蚌三小找到了一个落脚的载体。“除了别人所说的炫技与危险之外,我们更多的是看见了孩子们的积极、自信、独立、坚定和进取的个性品质。”

  (彭军 记者汪红霞)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

    年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

  • 迎冬至 赏彩灯

    迎冬至 赏彩灯

  • 余海:AR技术为智能制造“增智”

    余海:AR技术为智能制造“增智”

  • 饺子飘香 喜迎冬至

    饺子飘香 喜迎冬至

  • 合肥:非遗展示进校园

    合肥:非遗展示进校园

  • 文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

    文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

010070130010000000000000011100001122151584