要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽职称制度重大改革 取消外语和计算机门槛

2017年12月22日 17:42:52 来源: 中安在线

    12月21日,省政府新闻办召开新闻发布会,对我省职称制度改革的政策亮点进行解读。据了解,这次职称制度改革是实行专业技术职务聘任制度三十年来的首次重大改革,因涉及全省320万专业技术人员的切身利益而受到广泛关注。

    三十年来首次重大改革

  12月11日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,提出力争用3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务。《意见》还明确了包括健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、加强职称评审工作管理、促进职称评价与人才培养使用有机结合等5个方面、18项改革任务。

  “我省现行职称制度是在1986年以来专业技术职务聘任制的基础上发展完善起来的。”据发布人、省人社厅党组成员、副厅长孙仁介绍,我国的职称制度经历了建国后至“文革”前的技术职务任命、1977年至1983年的专业技术职称评定、1986年以来的专业技术职务聘任等不同阶段,改革的目的和初衷,就是更加充分地发挥人才评价的“指挥棒”作用。

  取消职称外语和计算机门槛论文不再“一刀切”

  取消职称外语和计算机门槛是此次职称制度改革中最受关注的一项举措。改革后,职称外语和计算机考试成绩不再作为申报评审职称的必要条件,可根据专业技术人员需求,一次性折算登记继续教育学时。

  另外,论文也不再“一刀切”。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,淡化或不作论文要求。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

    年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

  • 迎冬至 赏彩灯

    迎冬至 赏彩灯

  • 余海:AR技术为智能制造“增智”

    余海:AR技术为智能制造“增智”

  • 饺子飘香 喜迎冬至

    饺子飘香 喜迎冬至

  • 合肥:非遗展示进校园

    合肥:非遗展示进校园

  • 文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

    文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

010070130010000000000000011112031122153840