要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽实行职称制度30年迎来首次重大改革

2017年12月22日 17:17:12 来源: 新华网

    “论文不作为评价人才的限制性条件”,“职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为必备条件…”,12月21日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,对全省的职称制度改革亮点进行了解读。

    12月11日,安徽省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,这是安徽省实行专业技术职务聘任制度三十年来的首次重大改革,涉及全省320万专业技术人员的切身利益,备受社会各界关注。本次职称制度改革旨在充分发挥人才评价的“指挥棒”作用,破除专业技术人才成长的羁绊,打破专业技术人才职业发展的“天花板”,进一步“放活”“盘活”“激活”“用活”人才。

    根据《实施意见》,安徽省将合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,专利成果、项目报告、工程方案、教案课件、展览等成果可代替论文要求,避免论文“一刀切”现象。同时,专业技术人才在申报职称时,职称外语等级考试和计算机应用能力考试不作为必备条件。

    对于民办机构和自由职业者职称评审,此次《实施意见》明确拓展职称评价范围,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道,对民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审等方面一视同仁。高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,离岗创业或兼职期间取得的科研开发或转化成果,可作为其职称评聘的依据。在皖就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或安徽省颁发的外国高层次人才居留许可证的外籍人才,可按规定参加职称评审。

    《实施意见》提出,根据人才分布及行业发展状况,安徽省将逐步下放高级职称评审权。合肥、芜湖、蚌埠、宿州、安庆等市,将分别先行开展医疗卫生、农业和艺术类副高级专业技术资格评审。部分省内高校、科研院所也将推进自主评审。(王梦漪)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

    年关来临,发放津贴补贴,这些红线不能碰!

  • 迎冬至 赏彩灯

    迎冬至 赏彩灯

  • 余海:AR技术为智能制造“增智”

    余海:AR技术为智能制造“增智”

  • 饺子飘香 喜迎冬至

    饺子飘香 喜迎冬至

  • 合肥:非遗展示进校园

    合肥:非遗展示进校园

  • 文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

    文艺工作者深入基层宣讲十九大精神

010070130010000000000000011112051122153842