要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【暖新闻】15年,她用爱呵护轮椅上的丈夫

2017年12月23日 09:34:57 来源: 合肥晚报

   

    当灾难和不幸突然降临到一个家庭,总有些坚强的人敢于向命运挑战,让家庭走出阴霾,迎接阳光。庐江县柯坦镇城池村村民、农家妇女邓立苹:从死神手里夺回丈夫的生命,一对儿女在她的培养下也双双考取大学并成才。

    丈夫从脚手架上跌落下肢瘫痪

    对于邓立苹来说,2002年10月21日是一个黑色的日子。丈夫徐志安在帮别人盖房时,不慎从十几米高的脚手架上跌了下来,导致脊椎粉碎性骨折,从此,变成了下肢瘫痪的残疾人。“以前丈夫手艺活干得很漂亮,我们家经济条件那时在村里算很不错的。但看病花去了几十万元,家里一下子就负债累累了。”邓立苹告诉记者。

    村里人说,邓立苹当年才30来岁,丈夫出事后,除了瘫痪在床的丈夫,家里还有两个孩子要养活,一些人以为她会改嫁或者一走了之。但是邓立苹没有。

    突如其来的困境确实让邓立苹感到无所适从,精神也几乎到了崩溃的边缘。但为了让丈夫可以安心活下去,为了将两个孩子抚养成人,邓立苹咬牙坚持,选择坚强。

    轮椅上坚守爱情不离不弃

    丈夫出事前,邓立苹只是一个操持家务、照顾孩子的家庭主妇;可此后,家里家外一切事务便全靠她一人操持。困难会击垮一个人,也会激发出一个人的潜能。因为家里几乎没有任何经济来源,邓立苹就一个人种起了十几亩田地。每天,她承受着一个男人都几乎无力扛下的生活重担。种田,伺候病榻上的丈夫,照顾成长中的孩子。

    当年,丈夫被送到医院抢救时,医生告诉邓立苹,他这种情况很可能只能活两年。但邓立苹一心照顾丈夫,“我只求尽好妻子的责任,把他照顾好,其他的我不愿多想。”寒来暑往,春去冬来,在邓立苹的悉心照料下,徐志安的生命线不断延伸。因为丈夫下肢容易溃烂,邓立苹就到南京、上海购买本地买不到的特效消炎药;为了让丈夫变得乐观些,几乎每一天,她都会把丈夫抱到轮椅上,推他去村里转转。

    一双儿女都考上了大学

    看到妈妈每天过得很辛苦,一双儿女也不敢在学业上懈怠,因为他们知道“妈妈最大的心愿就是把儿女培养成才”。爱心不负苦心人,一双儿女均以优异的成绩先后考上了大学,如今已学成就业,成为社会有用之才。15年来,邓立苹用善良的心抚慰呵护着丈夫,用母爱将两个孩子哺育成才。而她的善举也感动着周围的人。

    每到农忙,邻居们就是自家的活不干,也会帮邓立苹搭把手。当地政府和社会各界纷纷伸出援助之手,与这个贫困家庭结对帮扶,帮助这个贫穷家庭共渡难关。

    就在几天前,邓立苹高兴地告诉记者,镇村组织不仅为残疾丈夫申报批准了生活低保和二级残疾补助,她自己也被安排乡村保洁工作,有了一定固定收入,家庭的日子像芝麻开花节节高。   (合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷 通讯员 徐州 文/图)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001122156018