要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市第一第三水厂应急互通工程投用供水

2017年12月25日 11:09:22 来源: 中安在线

    据淮南网报道,12月23日,对于田家庵区、大通区、高新区(山南新区)(属于淮南市第一水厂受水区域)居民来讲,这是一个值得铭记的日子。因为从这一天开始,他们的饮用水质量发生了“里程碑式”的改变:不再是从排污口的下游取水,提前2个多月吃上了优质水。

    由于历史原因,始建于1958年的淮南市第一水厂,饮用水源地上游二级保护区内有龙王沟、洞化截洪沟和淮化排洪沟等排污口。由于市一水厂取水口至上游排污口的距离不能满足《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规的要求,由安徽省环保厅提出,经安徽省政府同意后,对市一水厂取水口实施上移,并于2017年7月20日破土动工。

    市一水厂取水口上移工程正在昼夜施工,毕竟这么一个复杂系统工程的建设需要时间。然而,群众的健康是第一位的,居民的吃水安全是第一位的,怎么办?

    为了让居民提早饮用上优质水,由市政府牵头,组织市城乡建设委、淮南首创水务公司等多家单位专题研究解决办法,经过科学论证后,制定了《一、三水厂应急互通供水工程实施方案》,决定在市一水厂取水口上移工程没有投用前,把市三水厂的优质水源接通到市一水厂,供给市一水厂受水区域居民使用。

    2017年11月12日,淮南市一、三水厂应急互通供水工程正式启动。该工程与一水厂取水口上移工程同步进行,在保证正常用水的同时,从第三水厂取水泵站向第一水厂供水,将第三水厂一根DN600源水管道与新铺设的DN1000球墨铸铁管道在第三水厂处碰通,并将新铺的DN1000球墨铸铁管与第一水厂两根DN800源水管连通。为保证供水,淮南首创水务公司对第三水厂一泵内的1号、3号机泵进行更换,对第三水厂二级泵房内设备进行调整,对源水管道进行加固,保障水量平衡和管网安全。在泵房安装调试中,淮南首创水务公司周密部署,在没有影响正常供水的情况下,从现场勘察到机组安装完毕,仅仅用了5天时间就完成了装机调试任务。

    市第一、第三水厂应急互通供水工程在市委、市政府的高度重视和市民的大力支持下,经过市城乡建设委精心组织和各有关单位的密切配合,仅用了40天就顺利完成了任务。12月22日上午10:30,市环保局现场张贴封条对一水厂取水泵房进行关闭,至此,淮南市第一水厂取水泵站正式停止运行。通水后东部城区受水区域内均为上游优质水源,供水水质将得到有效保证,提前实现了一水厂取水口上移工程引优质水源的承诺。

    市第一水厂取水口上移工程是淮南市重点工程,取水口上移工程项目总投资约1.34亿元,工程分三部分进行。即新建一个日取水规模为20万吨的取水泵房、铺设一道长度约为8.2公里的取水管道至第一水厂、铺设另一道长度约为4.2公里的取水管道至第三水厂。为了把民生工程按时保质保量完成,淮南市委、市政府高度重视,主要领导先后多次亲临现场调研工程进展,召开现场办公会梳理工程进展难点,协调督促解决施工中遇到的困难,要求在保证工程质量的基础上,加快进度,全力以赴,把这一民生工程办快办好办实。各相关部门迅速联动,在短时间内完成了项目的编制、审批、勘察、环评、施工设计、审查等工作。淮南首创水务公司作为此次工程改造的主体,与淮南市各相关单位积极协调,并在公司内成立了专项工程领导小组,结合现场施工进展情况和进度要求,抽调精干力量,合理调配人工及机械设备,保质、保量、按期完成施工任务。

    在管网铺设过程中,工程施工建设难点重重。为了不给市民生活环境造成影响,淮南首创水务公司在施工中严格控制路面抛洒,配置防尘设备和调用洒水车进行喷淋作业,做好防尘环保工作。在工程进行到淮舜路口、箱涵顶管,因无铺设管线位置所以采取了下穿11米的方式进行顶管铺设,在顶管作业中遇见片石基础,给施工造成了很多困难。该公司想方设法克服各种天气、地理等不利因素,全力以赴抢抓工期,推进工程进度。目前,各项工程点建设进展良好。已完成DN1000管网全线铺设工作,DN1200管网已完成5200m,剩余工程争取于2018年1月底全部完成。泵房建设部分1022跟桩已施工完毕,正在进行基坑取土施工,所有工程计划2018年2月份全部完成。

    11月24日上午,记者在该工程施工现场看到,虽然天气比较寒冷,各工程点冒着凛冽寒风正如火如荼加紧施工。淮南首创水务公司负责人告诉记者,将继续大力度推进市一水厂取水口上移工程后续工程项目的建设,争取早日实现全面运行,为进一步优化淮南市水资源配置,统筹解决供水需求,提升供水水质,保障用水安全打下坚实的基础。(记者张鹏 通讯员徐晓玲)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081122162686