要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宿州:“好人”接力 构筑崇德向善道德高地

2017年12月25日 15:46:11 来源: 中安在线

    今年1月7日早晨,在丰台北坞公园边,一对父子不慎落入结冰的湖水中。正在公园慢跑锻炼的灵璧县军人马震闻讯前往湖边,冒着生命危险下水救人,最终在周围群众的协助下,成功地将落水的一对父子救出。马震冰湖勇救遇险父子的事迹在家乡和所在部队传开后,人们纷纷为他点赞。马震被评为3月份“中国好人”。

    埇桥区南关街道办事处居民卢湘君视保姆为亲人,让无依无靠的老人拥有了幸福晚年。33年来,她每天不管工作多忙、回家多晚,都坚持陪老人聊天,有时间的话还要陪着老人出去散散步。如今,老人已经91岁了,卢湘君依然天天为她做饭、洗衣、洗头、洗脚、剪指甲,为她求医治病。卢湘君的故事在宿州广为传颂,被评为11月份“中国好人”。

    11月26日下午2时许,一辆交警巡逻车引导着一辆白色私家车从京台高速宿州出口处出发,一路飞驰驶向市立医院。车上一名不到两岁的幼童因误食农药生命垂危,需紧急进行抢救。市公安局交警支队高速一大队二中队民警陈冬科学制订行车路线,仅用5分钟的时间便将幼童安全护送到医院,为其赢得了宝贵的抢救时间。最终,幼童转危为安。交通民警倾力相助为幼童打开“生命通道”的事迹,犹如冬日暖阳,让大家倍感温暖,被《安徽新闻联播》等省市主流媒体报道,为宿州“好人”之花增添了色彩,让“好人”之花绽放得更加灿烂。

    ……

    “好人”涌动,爱满宿城。今年以来,宿州市坚持把加强市民思想道德建设作为推进社会主义核心价值体系建设的重要内容,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰、学习宣传活动,以道德正能量引领社会新风尚,全面提高市民道德素质,擦亮道德品牌,放大好人效应,在全社会弘扬真善美、传播正能量,构筑崇德向善道德高地。

    “你看这位小朋友多懂事,你要向她学习,做一个助人为乐的好孩子……”日前,在宿城淮海路旁的一处公益广告牌前,一位妈妈正在给孩子讲解其中的内容。

    宿州市将宣传、践行社会主义核心价值观作为提升市民道德水平的重要举措,运用多种形式,把核心价值观宣传与人们的日常工作、生活紧密联系起来,着力在落细落小落实上下工夫。除了积极设置公益广告外,还广泛开展宣传演出等活动,大力宣传学习、践行核心价值观的先进事迹、先进典型,使核心价值观内化于心、外化于行。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041122163886