要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“盯梢”巡察组、威胁证人 “村霸”受惩治

2017年12月26日 08:00:33 来源: 中央纪委监察部网站

    “你不告诉我,我到时也能知道,调查还能不通过我吗?”

    2015年8月的一天,村民付某从巡察组举报回来短短几分钟,时任安徽省泗县黄圩镇时邵村党总支书记顾翠英就追到其家中,探听举报情况,并作出上述威胁。

    派人“盯梢”市委巡察组和县纪委调查组,干扰村民举报、威胁有关证人,与他人订立攻守同盟、对抗组织审查……

    2015年12月16日,在村里一手遮天、“自信”一切尽在掌握中的党总支书记顾翠英,因受贿、贪污、干扰巡察、对抗组织审查等被泗县纪委开除党籍,并被移送司法机关。2016年7月,当地法院以贪污罪、受贿罪判处顾翠英有期徒刑1年6个月。

    “一副‘老大’的做派”

    顾翠英,1965年10月出生,1989年任泗县黄圩镇原大时村计生专干。2004年9月至2008年5月泗县黄圩镇原大时村党支部书记,2008年5月并村后至案发,一直任时邵村党总支书记。

    从简历中不难发现,顾翠英从24岁开始一直任村干部,仅村书记就当了11年之久。其中有几年,村里没能选出村主任,顾翠英则大事小事“一肩挑”。

    “她干书记期间,开会时常是她一人指挥安排,我们其他几名村干部就按分工负责执行。”有关人员提起顾翠英这样说:“很强势,很贪婪。”

    有关人员介绍说,在前几年新农村建设中,顾翠英为村里争取到了不少项目,包括修建村里南北三道和东西八道的水泥路等。然而,村里的路是修了,但顾翠英却从中捞了不少“好处”。

    2014年,村民时某想办理烈士子女优抚补助,需要村里出证明并盖章。“我找了顾翠英,她说‘你找我干什么?不要找我,你自己到上面找去!’,后来找她五六次都避而不见。”这名村民说,过了不久,顾翠英的一个“干儿子”告诉他,得给顾翠英“意思一下”才行。于是,这名村民通过他给了顾翠英些“好处”,顾翠英这才开了证明。

    2015年8月,宿州市委第一巡察组对泗县黄圩镇展开巡察。这名村民到巡察组举报顾翠英有关情况,“顾翠英在镇里盯着,看到我从巡察组出来,知道我举报了她,就骂我‘不是人’。”这名村民说。

    巡察期间,巡察组的同志曾与顾翠英有过一次例行谈话。就是这样一次谈话,却给巡察组同志留下了深刻印象:“她很另类,脖子上戴着大粗金链子,见面一坐下就从口袋中掏出两部手机,‘啪’的一声放在桌上说‘说吧,有什么要问的……’。这哪像个党员干部?还是个女同志。一副‘老大’的做派。”

    在泗县采访期间,“强势”、“霸道”,几乎是所有被采访对象对顾翠英的一致评价。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122165596