要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安庆师大思政课开展红色文化实践育人

2017年12月26日 17:17:37 来源: 新华网

    安庆师范大学充分发挥红色文化实践育人功能,不断创新《中国近现代史纲要》课程的教学模式,积极探索新形势下课程改革,为思政课教育教学探索新路。

    实践教学:思政课“动起来”

    “在我的印象中思政课堂讲授有些泛化,但是实践教学中却不一样,自己身入其境,更能直观感受到它蕴含的力量。”参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践的物理与电气工程学院2014级学生王和政说。

    今年暑期,安庆师范大学师生组成“七彩阳光”实践团深入井冈山革命根据地开展现场教学活动,他们从黄洋界到八角楼,一路急行,挥汗如雨,心中却被这片革命赤土深深感染,感慨万千。

    “我们追寻革命先辈的道路,踏着他们的足迹,让自己的灵魂在重温历史中得到沉淀和升华。”李明在学习心得中这样写道。

    这样的实践教学活动在安庆师范大学不胜枚举。2016年暑假,该校10位学生在老师带领下,踏上了“重走长征路”的行程。他们参观革命旧址、听前辈讲革命故事,深切感受老一辈革命家的崇高信仰。教学团队组织学生就近开展安庆烈士陵园缅怀先烈、参观黄镇纪念馆等活动,让学生身临其境感受思政课堂教学的魅力。

    学生讲课:思政课的“学生味”

    “思政课不太好上!”这是一些高校思政教师面临的问题,学生觉得不感兴趣,教学成效不太显著。为改变状况,《中国近现代史纲要》课程教学团队改革课堂教学方式,让学生走上讲台。经过两年多的探索实践,“学生上讲台”的教学方式极大调动了学生上课的积极性,有效提高了课堂的“抬头率”。

    在安庆师范大学,上过《中国近现代史纲要》同学们都有这样一种感受:想要讲好一堂课,大家就得团队分工、超前学习、搜集资料、钻研问题、制作课件等等,这个过程便是“充电”的促学过程。

    “学生上讲台”这种教学模式针对性强,拉近了学生和思政课的距离,“学生之间比老师和学生之间更容易产生共鸣。即使被提问了也不会紧张,这样容易让我们融入课堂。”传媒学院2016级黄定傲同学说。学生上讲台,教师将课堂教学时间和空间让给学生,学生们开始从“不得不学”向“主动要学”转变,对思政课的“疏离感”大大减弱。(安清)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122169530