要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥首批7个市级特色小镇揭开面纱

2017年12月27日 10:21:57 来源: 新华网

    新华网合肥12月27日电(李东标)12月25日,合肥市发改委对外公布了首批7个市级特色小镇名单。按照计划,到2021年,合肥市将培育和规划建设30个左右特色小镇,形成一批特色小镇样板,努力为全省乃至全国小镇建设创出示范路径。

    这7个特色小镇分别是:合巢经开区三瓜公社电商小镇、包河区滨湖金融小镇、庐阳区崔岗艺术小镇、巢湖市黄麓建筑科创小镇、蜀山区大数据小镇、经开区南艳湖机器人小镇、巢湖市旗山·中科精密智造小镇。

    据了解,特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于小城镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。近年来,随着合肥产业快速集聚发展,战略性新兴产业和高新技术产业引领产业转型升级,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,一批不同产业类型的特色小镇正在孕育和建设。

    “合肥市将培育一批有竞争力的创新集群、有影响力的生产服务业细分冠军;培育一批有特色的、资源禀赋突出、有比较优势的生活性服务业品牌。”据合肥市发改委相关负责人介绍,特色小镇建设将避免“千镇一面”,合肥市将以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。

    同时,还将根据区域要素禀赋和比较优势,实行“一镇一业”(不含房地产),延伸产业链、提升价值链,促进产业跨界融合发展,在特色小镇的交通条件、基础设施、居住环境、人才政策等方面,不断完善基本公共服务水平。

    据介绍,合肥市将建立动态准入准出机制。特色小镇的建设期为3年,实行宽进严定、动态淘汰的创建达标制度,每年将进行年度考核评估,对连续两年考核不合格的小镇将摘牌退出。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122172228