要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

老人要“带孙费” 子女到底该不该给?

2017年12月27日 16:32:26 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,对于不少年轻父母而言,由于工作繁忙,孩子交由爷爷奶奶、姥姥姥爷带成为当下很多家庭的选择,有的甚至当起了“甩手掌柜”。虽然“含饴弄孙”被用来形容儿孙环绕、尽享天伦的幸福晚景,但作为子女别把老人给带孩子当成天经地义,因为这并非法律必然。

    老人主张“带孙费”引热议

    近日,杜集区朔里镇的老刘气冲冲地来到朔里司法所,说要通过法律程序让儿子和媳妇给自己支付带孙子的费用。原来,老刘去年退休以后,儿子儿媳就外出打工了,四岁的孩子便留在了家里让老刘带着。起初,老刘觉得自己离开了紧张繁忙的工作岗位,退休在家也没什么事,每天接送孩子上幼儿园,给他准备可口的饭菜,虽然累点,但也开始了新的生活,累在其中也乐在其中。况且,儿子和媳妇每月还给自己一点费用,也让老刘觉得带孩子不白累。不过现在,儿子和儿媳对孩子不管不问,对自己也越来越冷淡,更不再给老刘看小孩的费用了。为此,老刘十分来气,于是来到了司法所。

    在我国传统观念里,老人带孙子似乎是件天经地义的事。很多时候,老人不仅要带孙子,甚至还要自掏腰包养孙子,于是老人向子女索要“带孙费”倒成了一桩新鲜事儿。

    记者采访了一些市民对此事的看法。有的老人认为,其实帮子女带孩子本来是件很开心的事,但是作为子女如果对孩子的任何事情都不闻不问,甚至在父母感觉到身心劳累的时候不能给予安慰或感恩,这就让人比较生气了,毕竟孩子的成长过程需要付出很多的精力和时间的。所谓问子女要“带孙费”其实是老人对子女不满的一种表现,并不是较真为了那一点钱,可能子女给予父母和孩子多一些关心,老人也不会介意自掏腰包养孙子的。

    也有市民觉得,老人太较真了,带的是自家的孩子,每天看着孩子在自己跟前嬉笑玩耍,也是一种乐趣,谈钱太伤感情了。

    “隔代带孙”是情义使然而非法律必然

    朔里司法所解释,从当前法律规定来看,老人并没有带孙子的法律义务。根据民事法律规定,父母是子女的法定监护人、第一顺位的监护人,抚养未成年子女是父母法定的义务,是无条件的,这种抚养和教育未成年人子女的义务在任何情况下都不能免除。老刘的儿子儿媳妇有能力去抚养自己的子女,其作为法定监护人必须履行法定抚养的义务和法定监护责任。而老刘作为隔代老人,因子女有能力承担抚养和监护义务,因此就没有抚养他们婚生子女的法定义务或约定义务。

    根据《民法通则》规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。因此,老刘并没有法律上的义务去抚养孙子,却承担了抚养孙子的责任,如果主张“带孙费”是可以得到法律上的支持的。

    司法所工作人员表示,除了血缘亲情以外,“隔代带孙”也是老人没有办法的无奈之举:不忍心让子女工作家庭两头顾,担心外面请的保姆靠不住,为家庭节省开支……可怜天下父母心。但是作为子女,不能把父母“以爱之名”的隐忍当成“理所当然”,更不应该“得寸进尺”。老人“隔代带孙”往往既奉献了自己的时间,又让渡了自己的自由,还付出了健康的代价,作为子女应该感念父母恩。

    在给不给费用的问题上,其实也是子女的态度问题,可以主动跟父母商量。如果老人有自己的退休金,大多数老人不会介意在“带孙”的问题上计较付出的金钱和精力;如果老人没有退休金,子女应该有所表示,否则于情于理都说不过去。(记者俞晓萌 通讯员余迎力 张松玲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122174883