要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【领航新征程】蚌埠紧盯前沿 打造全球光伏新高地

2017年12月28日 08:37:41 来源: 安徽日报

    日前,国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组在蚌埠下线,标志着我国光伏太阳能产业转型发展迈入新阶段——

    “中国第一”填补铜铟镓硒薄膜模组空白

  ——铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组,具有“早起、贪黑、中午不打瞌睡”的特点,是全球光伏领域开创性成果

  12月26日,蚌埠市奥体中心,工人们正在安装一块块深色的“玻璃”。这种“玻璃”看似和普通的玻璃无异,其实不然。 “她”一见到阳光就能发电,且比传统光伏电板发电效率高30%左右。这种特殊的玻璃名叫铜铟镓硒薄膜。

  如今,蚌埠市又多了一张新名片:中国铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组诞生地。

  今年10月12日,位于蚌埠市高新区的凯盛光伏材料有限公司生产车间内,一块玻璃经过上片、清洗、激光刻蚀、镀膜、热处理、效率测试、产品检测等20多个环节后,当单臂机器人精准地把这块加工完的玻璃放到指定位置时,厂房里传来一阵掌声:国内首片铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组“呱呱落地”了。

  铜铟镓硒薄膜太阳能高效模组,是全球光伏领域开创性成果,标志着我国光伏太阳能产业转型发展迈入新阶段。 “这是中国建材发展史上扬眉吐气的一件大事,也是中国建材行业、玻璃和光伏产业发展过程中的里程碑事件。 ”在下线仪式上,中国建材集团党委书记、董事长宋志平掩饰不住激动的心情。

  凯盛铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目是蚌埠市携手中国建材凯盛科技集团实施的战略性新兴产业项目,总投资100亿元,规划建设10条铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线,形成1.5GW生产能力。对此,蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿说,这一项目创造了中国第一,填补了中国在铜铟镓硒薄膜模组上的空白。

  据凯盛光伏材料有限公司副总经理刘冀说,铜铟镓硒薄膜太阳能电池是世界上最先进的薄膜太阳能电池,具有“早起、贪黑、中午不打瞌睡”的特点,不仅可吸收光谱波长范围广,而且发电稳定性好、转换率高,可以广泛运用于包括沙漠、高原等各种地理环境。使用寿命长达25年,广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031122177508