要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:建设“四好农村路” 打造城乡交通一体化

2017年12月28日 17:40:56 来源: 新华网

    新华网合肥12月28日电(春茹)党的十八大以来,安徽省以“建好、管好、护好和运营好”农村公路为总目标,大力实施农村道路畅通工程建设,积极推进城乡交通一体化进程。截至目前,全省所有乡镇全部实现公路通达,建制村通达通畅率99.99%。农村道路畅通工程已成为广大农村群众心目中的“最满意民生工程”。

    在12月27日召开的全省(北方片区)交通扶贫暨“四好农村路”示范县创建工作现场会上,安徽省交通运输厅副厅长江宗法介绍,近年来,安徽省扎实推进交通扶贫工作,重点实施3年7.2万公里农村道路畅通工程,从项目布局、计划安排、资金支持等层面多方发力,进一步补齐皖北地区、大别山革命老区等贫困地区农村公路短板。今年以来,共完成贫困地区1240个撤并村通硬化路1850公里,窄路基路面加宽改造2911公里,农村旅游路资源路和产业路2188公里,自然村通硬化路2722公里。农村地区交通条件明显改善,群众出行更加安全便捷。

    目前,安徽省城乡道路运输基本公共服务均衡发展,在全国创建了舒城“一元公交”安徽典型,并部署开展了“城乡道路客运一体化示范县”建设。全省城乡道路客运一体化发展等级AAAA以上的县区占比达73.77%,具备条件的乡镇全部通客车,大大方便了农村群众出行。

    为破解农村道路养护难题,安徽省结合“三线三边”工作、美丽乡村建设、农村清洁工程等惠农项目,开展农村公路路域环境综合整治,积极推进“路田分家”“路宅分家”,打造“美丽农村路”,努力构建“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路政管理体系。

    为全面推进“四好农村路”建设再上新台阶,下一步安徽将进一步推进“交通+特色产业”“交通+旅游”“交通+扶贫”等系列工程实施,带动农村产业经济发展和贫困群众的增收致富。2018年,安徽将重点完成31个贫困县的1.7万公里农村路建设目标,并将进一步完善农村公路管养体制机制,充分发挥城乡客运站和农村物流体系的作用,真正地服务全社会的老百姓。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 党政机关注意!办公用房新规来了

    党政机关注意!办公用房新规来了

  • 全景体验渡江战役纪念馆

    全景体验渡江战役纪念馆

  • 瑜伽展神奇 柔美两相宜

    瑜伽展神奇 柔美两相宜

  • 国家京剧院赴大别山区慰问演出

    国家京剧院赴大别山区慰问演出

  • 合肥:开展节前食品安全检查行动

    合肥:开展节前食品安全检查行动

  • 合肥:医疗服务进社区

    合肥:医疗服务进社区

010070130010000000000000011112051122179992